среда, 19 июня

В Самарской области курьер представился полицейским и обманул пенсионеров на 2 млн рублей

В преступной схеме он участвовал не один

3157

Фото: ГУ МВД России по Самарской области

«Ваш родственник попал в беду»: подобные телефонные мошенничества в отношении пенсионеров в последнее время участились в Самарской области. Полиции удалось задержать подозреваемого в 7 случаях крупного обмана жителей преклонного возраста.   

Схема мошенничества в отношении пенсионеров обычно следующая: незнакомцы звонят на телефоны бабушек и дедушек и рассказывают выдуманную историю, в которую якобы попал их родственник. Причины могут называться разные: совершил ДТП, избил человека, задержан с наркотиками и так далее. Однако, итог разговора всегда один — злоумышленники требуют денежное вознаграждение за решение разного рода проблем. Деньги обычно просят передать курьеру, или перевести средства через платежный терминал на конкретный номер телефона.

За минувшие сутки жертвами мошенников стали 80-летняя жительница Волжского района, 89-летний мужчина и 80-летняя женщина из Сызрани. Общий материальный ущерб составил почти миллион рублей. Таких случаев в регионе, к сожалению, полно. 

В настоящее время идет следствие по факту обмана 7 пенсионеров Самарской области. В мошенничестве подозревается 28-летний житель поселка Стройкерамика, который возможно участвовал в преступлениях по вышеупомянутой схеме «Ваш родственник попал в беду».

Следствие установило, что молодой человек приходил к пенсионерам под видом полицейского, чтобы забрать у них деньги для решения вопроса с родственниками, якобы, попавшими в беду. С 7 по 22 октября 2022 года он забрал у жителей Самарской области более 1,9 миллионов рублей. 

Когда подозреваемого задержали силовики, он признался, что действовал не один. В Интернете молодой человек познакомился с неизвестным лицом, которое и предложило ему побывать в роли курьера и заработать незаконным путем.

В отношении задержанного возбуждены уголовные дела. Следствие по делу продолжается, правоохранители обращаются к жителям 63 региона с просьбой рассмотреть фотографию подозреваемого и сообщить в полицию, если на нем они узнают человека, который совершил в отношении них или их близких противоправные действия. 

Некоторые люди способны сразу раскусить мошенника по ту сторону телефонной трубки. В таком случае кто-то сразу отключает звонок, а другие жаждят подшутить над злоумышленником. Специалисты рассказали самарцам, чем опасны такие шутки над телефонными мошенниками. 

Напомним, в Самаре директор компании обманул своих сотрудников почти на 6 млн рублей. Он подозревается в невыплате заработной платы. 

Ещё по теме

Читайте также