понедельник, 25 октября

В Самарской области ожидают явление "барической горы"

Метеочувствительные люди получат ощущение погружения в шахту глубиной 220 метров

18718

Фото: tvsamara.ru/Галина Иванова

Обширный и мощный антициклон обеспечит в большинстве регионов европейской части России сухую и тихую погоду, но солнце из-за слоистых облаков будет появляться на небосводе далеко не везде. Между тем, антициклон - это зона повышенного атмосферного давления - не собирается сдавать свои позиции, а напротив, укрепляется, что будет сопровождаться дальнейшим повышением показаний барометров.

По словам синоптиков, скачки атмосферного давления могут оказать влияние на самочувствие людей.

«Виртуально такое высокое атмосферное давление можно проиллюстрировать погружением в шахту глубиной около 220 метров, - говорится в сообщении центра.

  Тем временем, температурный режим в понедельник, 4 октября, ожидается близким к климатической норме.

В отдельных районах Самарской области возможен кратковременный дождь. Ночью местами столбики термометров опустятся до отрицательных значений.

По данным Приволжского УГМС, днем в понедельник, 4 октября, будет облачно с прояснениями, без существенных осадков, ветер северо-восточный 5 - 10 м/с, температура воздуха +8… +13 °C.

Ранее мы писали о том, что в октябре в Самарской области прогнозируют шквал магнитных бурь. Первая случилась в ночь на пятницу, 1 октября. Вторая -днём 2 октября с 12:00 до 18:00. Их геомагнитное возмущение составило 4 балла. Такие же по силе магнитные бури эксперты прогнозируют 5, 10 и 19 октября. 

Пока метеорологи отмечают связь между колебаниями магнитного поля и здоровьем людей, учёные Уппсальского университета в Швеции  фиксируют зависимость продолжительности сна людей от лунных фаз. Эксперты выяснили, что что во время растущей Луны у мужчин качество сна ухудшается в среднем на 3,4%, а время бодрствования повышается на 20 минут за сутки. Убывающая луна на мужчин, по словам исследователей, не влияет. А вот женщины во время растущей Луны спят, как правило, на 12 минут дольше, чем обычно.

Ещё по теме

Читайте также