пятница, 28 января

В Самарской области планируется вакцинация подростков от коронавируса

Об этом рассказал глава информцентра регионального опершатба Дмитрий Константинов

1697

Фото: tvsamara.ru / Вера Когтева

В прямом эфире из ЦУР Самарской области заведующий кафедрой и клиникой инфекционных болезней с эпидемиологией СамГМУ, руководитель областного информационного центра по COVID-19 Дмитрий Константинов, в числе прочих вопросов, остановился на злободневной теме детской вакцинации.

Напомним, в ноябре федеральное министерство здравоохранения зарегистрировало вакцину от коронавируса "Спутник М" для несовершеннолетних от 12 до 17 лет включительно.

"Сейчас вакцина на контроле качества, исследования заканчиваются, получены прекрасные результаты в контрольных группах", - сообщил Дмитрий Константинов.

Инфекционист подчеркнул, что вакцинация подростков будет проводиться с согласия родителей. Но пояснил, что формирования иммунитета от коронавируса у юных жителей региона - задача важная.

"Принципиально надо понимать, что и детей надо защищать. Потому что иногда бывает так: бабушка не вакцинировалась или ещё не успела ревакцинироваться, пришёл внук или внучка и заболели оба. Один выздоровел, а другого человека не стало. Поэтому семейные очаги более тесного контакта должны профилактироваться. И вакцинация здесь будет одним из ключей к успеху", - подчеркнул инфекционист.

Напомним, массовая вакцинация россиян в возрасте до 18 лет официально в России пока не стартовала. Как ранее заявили в министерстве образования и науки региона, а также в городском департаменте образования Самары, рекомендаций по поводу информирования о необходимости организации в настоящее время процесса вакцинации школьников от COVID-19, не поступало. 

"При поступлении вакцины в регион будет организована вакцинация в соответствии с федеральными рекомендациями", - заявили в министерстве образования Самарской области.

Ещё по теме

Читайте также