воскресенье, 22 мая

В Самарской области превышен эпидпорог, 367 заболевших COVID-19, как применять назальную вакцину: все, что известно о коронавирусе к 17 января

Факты и данные статистики

2341

Фото: tvsamara/Мария Морозова

16 января 2022 года в Самарской области заболели коронавирусом 367 человек. Смертельная статистика, к сожалению, тоже претерпела изменения. За минувшие сутки в Самарской области не смогли справиться с опасным вирусом 14 человек. Подробная печальная статистика здесь. 1 256 самарцев с подтвержденным ранее коронавирусом выздоровели.

Таким образом, в Самарской области с начала пандемии: заболели 203 886 человек, выздоровели 174 569 человек,  скончались 6 527 человек.

В то же время, количество больных ОРВИ и гриппом в 63-м регионе превысило эпидпорог на 110 процентов.  Речь о тех, кто старше 15 лет. По данным регионального Роспотребнадзора  среди совокупного населения региона превышение составило 23,1%. В настоящее время в регионе на средства областного бюджета приобретено свыше 1,2 млн доз вакцины от гриппа. По информации, опубликованной областным Управлением Роспотребнадзора, в регионе сейчас циркулируют аденовирусная и риновирусная инфекции, пара-грипп и грипп А.

Директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург 16 января 2022 года заявил, что разрабатываемая центром назальная вакцина против COVID-19 будет двухкомпонентной. Однако, если ее применять как бустер, то хватит и одного компонента.

Назальная вакцина от коронавируса безболезненная и с минимумом побочных эффектов. Препарат будет создавать дополнительный барьер для вируса в верхних дыхательных путях. По словам Гинцбурга, привитый от COVID-19 дополнительно назальной вакциной уже не будет переносчиком коронавирусной инфекции. Создатели вакцины рассказывали, что назальный спрей создается не с целью полностью заменить привычную вакцину. Этот препарат предназначен для дополнительного барьера от опасного вируса. По задумке, он будет формировать местный иммунитет в носоглотке.

Напомним, что в Самарской области объявлен набор добровольцев для испытания назальной вакцины от COVID-19. 

Ещё по теме

Читайте также