среда, 21 апреля

В Самарской области произошло 13 случаев отравления угарным газом

Большинство из них произошло в Ставропольском районе

667

С начала января в Самарской области произошло 13 случаев отправления угарным газом. 3 из них случились в период февральских праздников — с 19 по 23 февраля. Еще два происшествия зафиксировали в среду, 24 февраля. Об этом сообщили сотрудники ГУ МЧС России по Самарской области.

В среду, 24 февраля, в 12:14 поступило сообщение об отравлении двух самарцев в жилом доме по адресу ул. Средне-Садовая, 71. В результате утечки газа погибших нет, однако пострадали 3 человека. Из них две женщины в возрасте 57 и 64 лет, которые после медицинского обследования были направлены на амбулаторное лечение.

Помимо этого, в 14.59 экстренным службам поступил сигнал об отравлении угарным газом 3 человек в частном доме по адресу Ставропольский район, н.п. Приморский, ул. Мира, 35. В результате происшествия пострадала женщина в возрасте 34 лет, в том числе 2 ребенка двенадцати и шести лет. Вскоре они были доставлены в больницу.

Во всех случаях причиной утечки газа стала неисправность вентиляционного оборудования.

Отметим, что с начала года от отравления угарным газом пострадало 17 детей.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Самарской области напоминают жителям региона, как предотвратить отравление угарным газом:

• используйте только исправное оборудование;

• позаботьтесь о хорошей вентиляции;

• чтобы зажечь газовую горелку, сначала поднесите зажженную спичку, а затем плавно и осторожно откройте газовый кран;

• не оставляйте включенные газовые горелки без присмотра;

• следите за тем, чтобы нагреваемая на газовой плите жидкость не залила пламя горелки;

• заметив потухшую горелку, не пытайтесь ее зажечь вновь – это может привести к взрыву. Перекройте кран подачи газа, распахните окна и как следует проветрите кухню;

• если в помещении чувствуется запах газа, нельзя зажигать спички, включать свет и электроприборы до момента ликвидации утечки газа и полного проветривания помещения;

• если запах газа не исчезает, срочно вызовите аварийную газовую службу по телефону «04»;

• не подпускайте маленьких детей к газовой плите (баллону) и не разрешайте им играть на кухне;

• горящий газ сжигает кислород, поэтому не закрывайте в кухне вентиляционные отверстия и чаще проветривайте ее;

• на ночь и уходя из дома, обязательно перекрывайте кран подачи газа;

• не закрывайте печную заслонку, пока угли не прогорели;

• автолюбители, не работайте в гараже при работающем двигателе.

Признаки отравления угарным газом

Головная боль, тошнота, рвота, шум в ушах, одышка, кашель, слезящиеся глаза. Состояние у пострадавшего чаще возбужденное, но в некоторых случаях, напротив, наблюдается вялость и сонливость. Может отмечаться нарушение работы вестибулярного аппарата (потеря равновесия, проблемы с координацией движений), расстройства слуха, зрения.

Как действовать при утечке газа

Почувствовав в помещении запах газа, немедленно перекройте его подачу к плите. При этом не курите, не зажигайте спичек, не включайте свет и электроприборы (лучше всего обесточить всю квартиру, отключив электропитание на распределительном щитке), чтобы искра не смогла воспламенить накопившийся в квартире газ и вызвать взрыв.

Основательно проветрите всю квартиру, а не только загазованную комнату, открыв все двери и окна. Покиньте помещение и не заходите в него до исчезновения запаха газа.

При появлении у окружающих признаков отравления газом вынесите их на свежий воздух и положите так, чтобы голова находилась выше ног. Вызовите скорую медицинскую помощь.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также