среда, 28 октября

В Самарской области проходит COVID-мобилизация

2031

Система здравоохранения региона внедряет алгоритмы, отработанные еще весной: выделяются новые палаты, на паузу ставится диспансеризация. Власти усиливают и контроль за соблюдением масочного режима.

10 новых бригад скорой помощи! Укрепляется коечный фонд – сразу 680 дополнительных мест для заразившихся Covid-19. Новый компьютерный томограф получит больница Середавина. На КТ в частные клиники отныне должны принимать пациентов по полису ОМС и привезенных на скорой помощи. Также региональные медучреждения снабжены дополнительными транспортными средствами.

Автомобиль губернатора, Лада Веста Спорт уже помогает врачам одной из детских больниц. К мобилизации подключились и предприятия области, которые тоже передают свой транспорт врачам. Мария Анашкова и Вероника Пронина еще неделю назад на вызовы по Тольятти ходили либо пешком, либо ездили на автобусе. Теперь в их распоряжении машина с водителем.

В детскую городскую больницу Самары поступило сразу 3 автомобиля. С прошлого года здесь работает поликлиника, которая обслуживает весь Октябрьский район. Это 23 тысячи детей и школьников.

В первую очередь, машины передают в медучреждения, с высокой нагрузкой. Тщательно изучаются обращения людей, чтобы сформировать маршруты и направить помощь туда, где она нужнее всего.

На 12 процентов увеличилось количество случаев, когда Covid-19 выявляли у пациентов, которые не имели симптомов заболевания. Как отметила главный санитарный врач региона Светлана Архипова, это говорит о хорошем показателе - тестов на коронавирус в Самарской области проводят достаточно.

Случаев ОРВИ и пневмонии в регионе выявляют по-прежнему много, именно поэтому необходимо максимально соблюдать введённые прежде ограничения отметили на заседании. Всего в Самарской области проведено 771 124 исследования на коронавирусную инфекцию. Больше всего заболевших среди жителей губернии в возрасте от 30 до 49 лет.

Тем временем в Самарской области увеличилось и количество рейдов по надзору за соблюдением в магазинах санитарных норм. В них участвуют органы власти, правоохранители и общественники.

Нарушение фиксируется в виде акта, который затем направляется в суд. Взыскание - от предупреждения до крупного штрафа. Участники рейда также интересуются частотой и качеством уборки, ведь заведения общепита должны практически непрерывно проходить санобработку.

В целом отмечено, что качество соблюдения санитарных норм по сравнению с весной заметно выросло.

Опыт Самарской области в борьбе с распространением коронавируса обсудили участники международной научно-практической конференции «Пандемия 2020: вызовы, решения, последствия». Её организаторами выступили федеральный Минздрав, Ассоциация инновационных регионов страны и Академия народного хозяйства и госслужбы при Президенте. Губернатор Дмитрий Азаров подключился к дискуссии по видеосвязи. В частности, речь шла об ускоренном развёртывании дополнительных мест для пациентов с коронавирусом и оснащении клиник, организации мобильных групп помощи заболевшим, высоком уровне тестирования. Региону удалось добиться показателей, выгодно отличающих его от соседних территорий.

Фото: pixabay.com

Читайте также