суббота, 26 ноября

Создание духовно-просветительского комплекса в Ташле завершится осенью 2023 года

Место, излюбленное паломниками, преобразится

3132

Фото: tvsamara.ru/ Вероника Тивикова

Духовно-просветительский комплекс в Ташле планируют модернизировать к сентябрю 2023 года. В пятницу, 21 октября, состоялось заседание Попечительского совета, члены которого вносят весомый финансовый и организационный вклад в проведение работ. 

Заседание прошло под председательством губернатора Дмитрия Азарова и митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия. Село Ташла — очень известное среди православных христиан место, которое обладает невероятной силой. Ежегодно сюда приезжают десятки тысяч паломников со всей страны и из-за рубежа, чтобы поклониться чудотворной иконе Богородицы "Избавительница от бед", окунуться в купель святого источника, где лик этот был обретен, набрать воды, которая обладает целебными свойствами.

В настоящее время на территории источника полностью готовы новые здания купелей, проведён монтаж пожарной сигнализации, выполнена внутренняя отделка помещений и облицовка колодцев. Также на этой неделе завершилось проектирование «Ташлинской тропы», ведущей от храма, где хранится чудотворная икона, к святому источнику. Все эскизы осталось согласовать с Самарской епархией и жителями села.

«Самое главное, что ход строительства идет по плану. Да, не без сложностей и иногда в жарких спорах о том, как сделать лучше. И в этих спорах рождаются новые решения, иногда корректируются проекты. Уверен, все это даст дополнительный импульс развития территории Ташлы и близлежащих сёл», — подчеркнул глава региона Дмитрий Азаров. 

По итогам заседания стало известно, что на территории будущего духовно-просветительского комплекса появится и детский образовательный лагерь на 200 школьников. Он должен открыться в Ташле в июне 2023 года. Сейчас проект находится на стадии согласования.

В состав Попечительского совета по развитию духовно-просветительского комплекса на территории храма в честь Святой Троицы и источника во имя иконы Божией Матери «Избавительница от бед» в Ташле входит и директор ГТРК «Самара» Елена Крылова.

Фото: tvsamara.ru/ Вероника Тивикова

«С момента последнего совещания по развитию духовно-просветительского комплекса в январе этого года было сделано немало. В 2023 году основные работы будут проводиться внутри нового собора, в планах — не только проведение внутренней отделки, но и установка колоколов», — рассказала член Попечительского совета, директор ГТРК "Самара" Елена Крылова.

Фото: tvsamara.ru/ Вероника Тивикова

Напомним, что идею создания в Ташле духовно-просветительского комплекса губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поддержал в 2019 году. Тогда во время визита патриарха Московского и Всея Руси Кирилла глава региона представил ему концепцию проекта. Архипастырь благословил идею, дав высокую оценку отношениям власти и церкви в регионе.

Позднее по инициативе губернатора Дмитрия Азарова был сформирован попечительский совет по развитию духовно-просветительского комплекса. В него вошли руководители крупных предприятий и организаций, представители бизнеса и общественные деятели. Благодаря совместной работе уже удалось привести в порядок территорию источника и храма, где в настоящее время находится святыня.

Предлагаем вам увидеть красоты этих мест своими глазами. Поможет в этом программа ГТРК "Самара" "Путешествие к сердцу".

Ещё по теме

Читайте также