воскресенье, 13 июня

В Самарской области проверят на нарушения все пансионаты для детей

Поводом стали шокирующие результаты проверки самарского пансионата для детей-инвалидов

1613

В Самарской области проведут проверки во всех пансионатах и домах-интернатах для детей. Такое поручение дал заместитель председателя областного правительства Александр Фетисов после доклада о ситуации в самарском пансионате для детей-инвалидов.

Напомним, в апреле состоялась внеплановая проверка этого учреждения, которому регулярно выделялись региональные средства (более 165 миллионов рублей было направлено в 2021 году, из них 20 миллионов – на питание; поддерживали пансионат и благотворители, как финансово, так и материально). Однако ревизоров результаты проверки шокировали. В доме-интернате для умственно отсталых детей выявлены нарушения, касающиеся организации питания воспитанников, их медицинского обслуживания, оформления документации. Неудовлетворительным оказалось и санитарно-гигиеническое состояние помещений. Было возбуждено уголовное дело.

Директор пансионата написала заявление на увольнение, не дожидаясь окончания и результатов проверки. По словам министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Марины Антимоновой, сейчас учреждение возглавляет Елена Тимофеева, до этого она работала в «Доме ребенка «Солнышко».

Чтобы исправить текущую ситуацию, предстоит большая работа. Предлагается для воспитанников пансионата в первую очередь организовать получение качественной медицинской помощи. А в перспективе – организовать на базе этого пансионата детский хоспис.

Но и это не все. Подобного не должно повториться. В пансионате пройдет еще одна – внеплановая – проверка. Внимание будет уделено организации питания воспитанников.

Сейчас санитарные врачи прорабатывают вопрос снятия ограничительных мероприятий в детских домах-интернатах для умственно отсталых детей и переходе учреждений в штатный режим работы. Это нужно для того, чтобы волонтеры при соблюдении необходимых профилактических мер могли посещать подопечных. Учитывая негативный опыт данной ситуации состоятся проверки и других учреждений стационарного типа.

Фото: Facebook.com/Ольга Шелест

Ещё по теме

Читайте также