пятница, 23 февраля

В Самарской области разрешили расселять жителей аварийных домов в другие населенные пункты

Но при соблюдении определенных условий

4869

Фото: tvsamara.ru

В Самарской области изменили закон "О жилище". Поправки утвердили в двух чтениях на пленарном заседании Губернской думы 24 октября. Теперь у властей есть возможность расселять людей не только в населенных пунктах, где они сейчас проживают, но и за их пределами.

Это касается, в том числе, жителей аварийных домов. Однако есть важные уточнения. Так, согласно положениям Жилищного кодекса, по договору социального найма метры должны предоставляться гражданам по месту их жительства, в границах соответствующего населенного пункта. Но в федеральное законодательство были внесены изменения. В соответствие с ним привели и областное.

По аналогии с ФЗ предусматривается возможность предоставления гражданам помещения по договору социального найма в границах другого населенного пункта, но входящего в состав муниципального образования, на территории которого находится место их жительства. То есть, в пределах городского округа или муниципального района, не далее. Например, в Самаре отселять смогут в отдаленные районы, такие как поселки Управленческий, Прибрежный, Берёза и т.д.

Важные оговорки. Процесс не может происходить насильно. Для этого требуется письменное согласие гражданина. И, подчеркнем, это касается это только тех граждан, которые проживают на своих метрах по договору социального найма. То есть не являются собственниками недвижимости.

"В случае отсутствия муниципального жилья в пределах населенного пункта люди смогут переехать в границах муниципалитета, но только с их согласия", — пояснил глава думского комитета по строительству, транспорту и автомобильным дорогам Николай Лядин

По словам инициаторов изменений, нововведение, прежде всего, актуально для сельских поселений.

А вот обманутые дольщики скандального ЖК "Новая заря" в Самаре пожаловались в социальных сетях на то, что их проблема продолжает оставаться актуальной. Чиновники дали ответ о сроках решения

В 2024 году в Самарской области планируют повысить плату за электроэнергию. Новые тарифы указаны в проекте приказа департамента ценового и тарифного регулирования региона, который опубликован на сайте ведомства. Редакция tvsamara.ru узнала, на сколько и когда планируют поднять тариф. 

Ещё по теме

Читайте также