вторник, 7 декабря

В Самарской области с 17 ноября 2021 года отменяется карантин для привитых контактников

Безопасные связи

3324

Фото: tvsamara.ru/ Евгения Гаврилкова

С 17 ноября вакцинированным жителям Самарской области можно будет не соблюдать карантин при контакте с заражёнными. Это следует из постановления, которое подписала главный санитарный врач страны Анна Попова.

Отныне граждане, получившие инъекцию от новой коронавирусной инфекции могут не сидеть дома по 14 дней, если они по какой-то причине имели связь с заражёнными людьми. Ранее все контактники были обязаны соблюдать режим изоляции, всех их проверяли, а в случае нарушения даже штрафовали.

Помимо привитых жёсткий карантин отменяется всем переболевшим, но не ранее, чем за 6 месяцев до общения с заражёнными.  Также в документе говорится, что контактным лицам необходимо проводить исследования на коронавирус на 10-12 день после общения с лицами, получившими положительный ПЦР.

Ещё один немаловажный факт, который упоминается в документе, послабления касаются тех лиц, у которых нет явных симптомов заражения коронавирусной инфекцией. Напомним, в Самарской области уже пять дней, как стабилизировался показатель распространения болезни. Статистика колеблется на отметке чуть ниже 1800 случаев за сутки. В связи с этим региональные власти стали осторожно говорить о возможном выходе на плато. После чего, следует ожидать постепенного снижения заражаемости.

Ещё по теме

Читайте также