суббота, 8 мая

Враг проснулся: в Самарской области уже 316 человек пострадали от укусов клещей

Что делать, если вас тоже атаковали кровососы

900

В Самарской области за неделю от клещей пострадали 190 человек, а всего с начала года - уже 316.  К счастью, как отмечают в региональном управлении Роспотребнадзора, среди обратившихся в медицинское учреждение, заразившихся опасными инфекциями не выявлено.

Чтобы оградить себя от неприятного соседства с кровопийцей, отправляясь на прогулку в лес или парк стоит позаботиться о своем внешнем виде. Одежду лучше выбирать светлых оттенков и плотно прилегающую к ногам, рукам. На голову необходимо надевать капюшон, пришитый к рубашке или заправлять волосы под головной убор. Так клещу будет непросто проникнуть к телу человека.

Самое опасное то, что большинство укусов происходит в местах, где люди чувствуют себя в безопасности. Во дворах или около дома, а вовсе не на лоне дикой природы. Причем, очень часто, - в городах.

По данным еженедельного мониторинга 36 случаев или 11,4% укусов зарегистрированы в дикой природе, 87 случаев или 27,5% - в загородных частных объектах, 5 случаев или 1,6% - в парках и лесопарках, 1 случай или 0,3% - в местах массового отдыха, 8 случаев. или 2,5% - на кладбищах, 179 случаев. или 56,6%  произошли в других местах (во дворах, около дома). Сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

-  захватить клеща ниткой или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

-место укуса после удаления обязательно продезинфицировать раствором йода, спиртом и т.п.

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

- если осталась черная точка (отрыв хоботка) обработать 5% йодом.

Так же, следует сразу обратиться в медицинское учреждение. Специалисты советуют оперативно отдать насекомое на экспертизу. Для этого желательно сохранить ему жизнь.

Снятых присосавшихся клещей с кусочком влажной ваты или свежей травинкой следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон). Мертвых клещей следует также поместить в емкость.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также