воскресенье, 25 февраля

В Самарской области весной вырастет «Дерево-время»

«Семечко-семя» в надежных руках

1494

Фото: Татьяна Григорова

Многие из вас, конечно же, помнят песню «Дерево-время» из фильма «Хозяйка детского дома». Она, как никакая другая, отображает суть взаимоотношений сеятеля, земли и погоды. Там есть такие строчки:

«Скоро зима упадет на притихшее поле.

Осень сгорела, дожди свои песни отпели.

Птицы на юг улетят из холодной неволи,

Крылья поднимут они, когда грянут

Метели.

Крик их прощальный прозрачной

Слезинкой застынет,

Тихо из клюва на землю выпадет семя.

Семечко-семя, тебя, мой сыночек,

Поднимет,

В землю посадит; вырасти дерево-время».

Зима пришла, а вместе с ней пришли свои радости и переживания. Беспокойство у наших аграриев вызывает состояние озимых культур. Как перезимуют? Какими будут всходы? И каким вырастет дерево-время? Беспокойство в определенной мере оправдано. Оно объясняется недавними осенними «погодными» качелями.

«Не смотря на «погодные качели», озимые в удовлетворительном состоянии. Будем надеяться, хорошо перезимуют. Готовимся к посевной 2024 года. Ремонтируем технику, запасаем семена, удобрения и горючее», - рассказал начальник управления сельского хозяйства Хворостянского района Александр Власов.

Удовлетворительное состояние озимых культур и в Шенталинском районе.

«В этом году мы засеяли озимыми рекордную для нашего Шенталинского района площадь. Такого показателя не было сорок лет. Если не будет природных катаклизмов, будем с хлебом и в 2024 году», – сказал начальник районного управления сельского хозяйства Василий Яковлев.

В целом по области, по оценке специалистов, озимые находятся в нормальном состоянии. Что касается плодовых и ягодных культур, то, по словам садовода-любителя Виталия Григорова из Красноярского района, «погодные качели» скажутся на урожайности.

Фото: Татьяна Григорова

«Мы живем в таком регионе, где зимы бывают суровыми. Поэтому старались приобретать саженцы из регионов более жесткого климата; то есть, саженцы, выносливые к сильным морозам. Но почки на таких деревьях во время оттепели быстрее выходят из спячки. И если за оттепелью следует мороз, даже небольшой, есть вероятность повреждения плодовых почек. Именно поэтому в 2023 году большинство садоводов осталось без урожая груш, яблок, слив, вишен, абрикосов. У косточковых повреждение спящих почек сильнее, чем у семечковых. Мой совет: приобретайте саженцы у местных производителей, в местных питомниках. Саженцы более приспособлены к местным климатическим условиям. А весной проследите, чтобы растения были обеспечены влагой. Хороший полив в начале вегетации, рыхление почвы, чтобы корни дышали; подкормка, и, как поется в популярной песне, к осени следующего года обязательно вырастет «Дерево-время», - посоветовал опытный садовод.

Фото: Татьяна Григорова

Ещё по теме

Читайте также