суббота, 25 мая

В Самарской области во время мощного паводка затопит населенные пункты в 16 районах

Прогнозы специалистов

2595

Фото: tvsamara.ru/Александр Новак

Стало известно, когда в Самарской области начнется паводок. По словам начальника «Приволжского УГМС» Айдара Мингазова, вскрытие малых рек (они первыми освобождаются от ледяных оков) прогнозируется с 5 по 20 апреля. Очищение ото льда произойдет в конце апреля – начале мая.

Паводок на малых реках ожидается сильным – максимальный уровень воды в период весеннего половодья возможен выше среднемноголетних значений на 55-240 см. Однако при таком уровне половодье может проходить достаточно спокойно.

«Вместе с тем, при резком повышении температуры возможно достижение опасных отметок в населенных пунктах 16 районов области», — подчеркнул Айдар Мингазов.

На характер весеннего половодья может оказать влияние множество факторов. Среди них – глубина промерзания почвы. В прошлом году она достигала 89 см, это препятствовало впитыванию талых вод в грунт. В 2024 году почва промерзла на 23 см. Региональные синоптики прогнозируют, что в ближайшие десять дней температура воздуха будет колебаться от -10°C ночью до +5°C днем.

«Если такая обстановка будет сохраняться, пика половодья мы можем и не достигнуть», — обнадежил Айдар Мингазов.

Жигулевская ГЭС начнет сброс воды с 26 апреля. Максимальные расходы воды составят 28 кубических метров в секунду. А полное открытие плотины намечено на период с 12 по 16 июня.

Ещё по теме

Читайте также