воскресенье, 26 мая

В Самарской области возвели крупнейший в Поволжье логистический хаб

236

Фото: tvsamara.ru

Крупнейший в Поволжье логистический хаб возвели за год с небольшим. Приход в регион стратегического инвестора стал важным итогом работы команды губернатора Дмитрия Азарова на площадке Петербургского экономического форума ещё в 2021 году. Уже через два месяца после подписания соглашения на территории индустриального парка "Чапаевск" началось строительство. На этой неделе открыли первую очередь комплекса. Кнопку пуска Дмитрий Азаров нажимал вместе с одной из сотрудниц маркетплейса.

Пока это 53 тысячи квадратных метров. В планах увеличить площадь более, чем в два раза. К концу 2023 года, это будет уже 135-ть тысяч квадратных метров. Что позволит обрабатывать до 700 тысяч заказов в год. А это значит, что потребители из Самарской области смогут получать их в кратчайшие сроки.

Первоначально Озон не планировал размещать хаб в Самарской области. Но губернатору Дмитрию Азарову удалось переубедить руководство маркетплейса. Важную роль при этом сыграли преференции, которые получают инвесторы. Специалисты одной из крупнейших интернет-компаний России, в свою очередь, отметили рост количества предпринимателей из 63-го региона на своей площадке - за последние пару лет их число увеличилось в 4 раза.

Самарская область в свою очередь получила 10-ть миллиардов рублей инвестиций и новые рабочие места. Наталья Егошева трудится на складе маркетплейса — принимает товары. Сама из Чапаевска, трудоустроиться в городе не смогла. Здесь же устраивает всё, рассказала женщина.

Сейчас в логистическом центре работает около 700 человек. До конца года планируют закрыть ещё 500 вакансий. Набор новых сотрудников как раз идёт в эти дни. После выхода объекта на полную мощность, а это должно случиться в конце следующего года, здесь будет создано 6 тысяч рабочих мест. По официальным данным, размер зарплаты на маркетплейсе выше среднеобластного почти на четверть. Это подтвердили главе региона и сами работники. Все вместе они смотрели презентацию компании.

Только за прошлый год прирост инвестиций в Самарскую губернию составил 122,5 процента. Это лучший результат в стране среди крупных российских регионов. Результаты системной работы Правительства области во главе с Дмитрием Азаровым на недавней встрече отметил и Президент Владимир Путин. Даже в самые сложные для государства времена, связанные с пандемией и беспрецедентным санкционным давлением, в Самарской области каждый год удавалось создать по 10 тысяч рабочих мест.

Читайте также