среда, 5 февраля

Три смертельных очага: в 18 км от Самары нашли опасное заболевание

Узнали, как оно может навредить человеку

2355

Фото: tvsamara.ru/Екатерина Белянина

В двух населенных пунктах Самарской области объявлен карантин. В связи с этим на зараженной территории введен ряд ограничительных мер, чтобы недуг не распространился и в другие села региона.

Соответствующие приказы департамента ветеринарии опубликованы на сайте регионального правительства. Два сельских поселения признаны неблагополучными пунктами, на их территории находятся личные подсобные хозяйства, в которых у коров обнаружен лейкоз.

Одна из зараженных территорий находится в сельском поселении Воскресенка, расположенном всего в 18 километрах от Самары.

Фото: Правительство Самарской области

Еще один очаг заболевания обнаружили в сельском поселении Майское, расположенном в 134 километрах от областной столицы.

Фото: Правительство Самарской области

Территория в радиусе одного километра от очага в границах сел и поселков теперь является неблагополучной. Это значит, что там нельзя проводить мероприятия, связанные с перемещением животных.

В самом очаге действует карантин, в связи с этим запрещено вывозить больных животных, посещать территории посторонним, собирать, хранить и использовать биоматериалы больных коров, устраивать совместный выпас и доение инфицированных и восприимчивых особей.

Лейкоз КРС — коварное заболевание. Порой о том, что корова заболела, узнать можно лишь спустя 5-7 лет, ведь симптомы проявляются не сразу. Затем у больных животных снижается иммунитет, они часто простужаются, позже появляются опухоли и бесплодие.

К сожалению, вылечить больное животное нельзя. Люди, к счастью, этим недугом не заражаются и не болеют. Но употреблять в пищу молоко и мясо от зараженных коров не рекомендуют врачи. Это может пагубно сказаться на здоровье.

Но это не единственные территории, на которых в регионе введен карантин. Ограничительные мероприятия по ликвидации очагов лейкоза крупного рогатого скота установлены еще в четырех районах области.

К другим темам: самарский врач Татьяна Паладьева рассказала, кого никогда не покинут опасные паразиты

Ещё по теме

Читайте также