суббота, 20 июля

В Самарской области выявлен очаг неизлечимого заболевания

Объявлен карантин

9498

Фото: tvsamara.ru/Елизавета Кудинова

В селе Белозерки Красноярского района Самарской области ввели карантин из-за опасного заболевания. Правительство региона 3 июля 2024 года опубликовало приказ об ограничениях на зараженной территории.

В документе сказано, что в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ) на ул. Никонова, 24 в поселке Белозерки сельского поселения Красный Яр выявлен эпизоотический очаг лейкоза крупного рогатого скота. Территория в радиусе 1 км от очагов инфекционного заболевания признана неблагополучной.


Фото: pravo.samregion

Теперь жителям придется следовать следующим запретам: нельзя ввозить и вывозить восприимчивых животных, пускать на ферму посторонних, собирать и использовать биоматериал крупного рогатого скота, совместно пасти и содержать больных и здоровых коров, а также смешивать молоко в одну емкость. Кроме того, временно отменили проведение сельскохозяйственных выставок и ярмарок.

Лейкоз — хроническое заболевание, при котором у буренки появляются злокачественные образования. Причем, сразу обнаружить недуг практически невозможно. Симптомы появляются уже тогда, когда лечение неизбежно. С инфекцией корова может прожить больше 7 лет, но все это время ее будут мучить боли и недомогание, так как организм постепенно ослабевает. Среди животных заболевание передается воздушно-капельным и алиментарным путем.  

Напоминаем, что лейкоз не представляет опасности для человека, однако пить молоко зараженной коровы в сыром виде запрещено, оно может содержать токсины. Перед употреблением его необходимо прокипятить.  

В Самаре сотрудники Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору обнаружили опасную траву, которая способна убивать цветы, кустарники и даже деревья. В заражённой зоне вводится карантинный режим.

Ещё по теме

Читайте также