суббота, 25 мая

В Самарской области зацвел редкий лягушонок

Специалисты рассказали, где можно на него полюбоваться

2771

Фото: Жигулевский государственный заповедник

Лягушонок зацвел в Самарской области. Это лютик многокорневой, который является ранним эфемероидом (травянистое растение, у которого короткий вегетационный период).

Научные сотрудники Жигулевского заповедника рассказывают, что, побывав впервые в этом году на фенологическом маршруте «Змеиная гора», нашли много интересного. Главной их целью было найти именно многокорневой лютик, вегетационный период которого крайне короток.

«Это редкий таксон с широким ареалом, в пределах которого встречается спородически. На «Змеиной горе» растение образует микрогруппировки от 5 до 20 и более особей на 1 кв. м.», - рассказала специалист Лилия Терехина.

В Самарской области есть всего лишь три места, где произрастает этот цветок. Это Жигулевский заповедник и Большечерниговский район («Урочище Грызлы» и «Мулин дол»). Но из-за редкости лютик относится к редким растениям, занесен в Красную Книгу Самарской области, а потому им можно только любоваться. Прикасаться к нему запрещено.

«Кстати, с латинского языка родовое название всех лютиков «ranunculus» переводится как лягушонок. Потому что многие виды этих растений обитают рядом с водоёмами. А лютик многолистный и вовсе обитает в воде», - поделилась Лилия Терехина.

Кроме лютика нашли на «Змеиной горе» цветущую алтайскую ветреницу, неясную медуницу, плотную хохлатку. Удивил тюльпан Биберштейна. На его коротких стеблях уже покачиваются от ветра зелёные бутоны.

Фото: Жигулевский государственный заповедник

Фото: Жигулевский государственный заповедник

Фото: Жигулевский государственный заповедник

Самарские гидрологи, между тем, оценили возможные риски при сбросе воды через Жигулевскую ГЭС. 

Ещё по теме

Читайте также