вторник, 25 июня

В Самарской области сняли запрет на передачу заключенным свежих овощей

Ограничение вводили после попытки передать в колонию наркотик

1155

Фото: ГУ ФСИН по Самарской области

С 4 июня в Самарской области запретили передавать заключенным сырые овощи.

Такое сообщение жительницы Самары опубликовала член Совета по правам человека при Президенте России Ева Меркачева.

«Прилагаем фото объявления-распоряжения в СИЗО-1 города Самары. Заключенные всегда очень ждут лета, чтобы поесть овощей. А тут запретили лук, морковь, чеснок, перцы, репу и редьку и всё остальное, кроме капусты», — жалуется женщина. 

Из письма следует, что причина такого решения в недавнем ЧП в колонии строгого режима в г. Новокуйбышевск. В моркови пытались передать наркотики. По информации ГУ ФСИН по Самарской области, в овощах было спрятано три свертка с марихуаной общим весом 18 граммов. Как сообщила женщина в 63 регионе запретили передачу свежих овощей во всех подведомственных УФСИН учреждениях. 

«Законно ли это вообще, лишать заключенных необходимых продуктов для поддержания иммунитета? Ведь это всего лишь работа сотрудников УФСИН, принимающих передачи, — следить, чтобы ничего запретного не проходило через передачи и посылки, для этого они по правилам внутреннего распорядка разрезают каждый овощ, фрукт, любые продукты на 4–6 частей, несмотря на отсутствие холодильников в СИЗО-1 Самары, где находится мой супруг», — говорится в сообщении.

В ГУ ФСИН  по Самарской области прокомментировали ситуацию. 

«Ограничение на передачу свежих овощей действительно было введено в СИЗО-1, но после проверки информации о несоблюдении требований нормативных актов в части приобретения, получения вещей, предметов, продуктов питания лицами, содержащимися в учреждениях УФСИН, нарушение было устранено».  

В соответствии с Правилами внутреннего распорядка, подозреваемые, обвиняемые и осужденные сейчас получают свежие овощи в посылках и передачах, а также могут свободно приобретать их в магазинах при учреждениях.

.

Ещё по теме

Читайте также