воскресенье, 28 ноября

В Самарской области заложили новый фруктовый сад на 42 тысячи яблонь

Плантация появилась в Приволжском районе

3581

В промышленном саду Приволжского района завершили закладку нового "фруктового квартала", посадив 42 тысячи саженцев - двухлетних яблонь самых любимых самарцами сортов: "Жугулевское", "Северный Синап" и "Лобо".  

Масштабное обновление провели на участке в 10,5 гектаров, где до 2021 года рос старый сад, оставшийся еще с советских времен. Насаждения-долгожители уже не давали хорошего урожая, и квартал раскорчевали.  

Новые саженцы растили два года. Это не привозные заграничные деревца, а собственный материал сельхозпредприятия. Каждая яблонька -  гибрид двух растений: дикого, приспособленного к местному климату, и сортового, более нежного, но с генами, в которых заложен большой урожай.  Место прививки - утолщение на стволе - можно разглядеть до сих пор.

Яблоньки сажают по строгой схеме четко по сортам, чтобы потом удобнее было проводить обработки и подкормки. Ведь каждому сорту фруктовых деревьев агроном "пропишет свой рецепт удобрений и агрохимии". Без этого в современных промышленных плантациях не обойтись. Но в самарских садах, в отличие от тех, что растут на юге страны, обработок минимум. В нашем регионе с суровым климатом не все вредители выживают, да и не успевают за сезон размножиться несколько раз, как, например, на Кубани. По этой причине многие жители губернии стараются есть именно местные фрукты.

Интересный факт: в ряду саженцев обязательно каждая пятидесятая яблонька должна быть совершенно иного сорта. Но с тем же сроком созревания, что и основные насаждения. Когда наступит  пора цветения, номер 50 будет выполнять роль опылителя. Несмотря на то, что пчелы летают не по схеме, а хаотично, по расчетам садоводов, пыльцы хватит всем соседям.

Самые крепкие саженцы, посаженные осенью 2021 года, могут дать первый урожай уже в следующем сезоне. Те, что послабее - через пару лет. Сорта новых яблонь -  "зимние". Именно такие плоды садоводы закладывают на хранение, чтобы потом до самой весны радовать любителей натуральных витаминов местными фруктами.

В сентябре на Поволжской агропромышленной ярмарке приволжские садоводы выставляли удивительный урожай - яблоки весом в треть килограмма.

А на дачах региона в минувшем сезоне выросло много фруктов и овощей-мутантов.

Фото: ГТРК "Самара"/ Елена Полонская

Ещё по теме

Читайте также