четверг, 22 апреля

В Самаре из закона о тишине убрали лазейку для беспокойных соседей

Шуметь запрещено не только на улице, но и внутри помещений

3861

Во вторник, 2 марта, Самарская губернская дума приняла в двух чтениях поправки в региональный закон о тишине. Разработчики законопроекта попытались ликвидировать лазейку, которой так любили пользоваться шумные соседи.

Русский язык любит точность и конкретность в формулировках. Из-за чего и возникла потребность в корректировках закона. Авторы инициативы отмечают, что с прежней трактовкой привлечь к ответственности громких соседей было достаточно сложно. Отсюда и возникла необходимость в детальных уточнениях. Ранее нормативный акт гласил следующее: «обеспечивается тишина и покой граждан, находящихся в многоквартирном доме». Но, как показывает практика, истолковать эту формулировку можно по-разному, чуть ли в не противоположных смыслах. С одной стороны, можно посчитать, что речь идет только о защите жильцов домов от резких звуков извне, то есть с улицы. С другой же, закон не обеспечивает тишину и покой граждан, находящихся не просто в многоквартирном доме в целом, а непосредственно в его жилых помещениях. Тут шумные соседи и начинают чувствовать свою безнаказанность и избегают ответственности за нарушение закона о тишине, поясняют инициаторы проекта. Поэтому в документе следует указать, что конкретное местонахождение источника шума не важно. Главное, чтобы его не было.

Законопроект приняли сразу в двух чтениях. Депутаты губернской думы поддержали предприимчивость коллег. Сейчас документы находятся на последней стадии - подпись должен поставить губернатор Дмитрий Азаров. После этого новые нормы закона вступят в силу.

Напомним, ранее мы рассказывали, кому депутаты разрешили шуметь по ночам.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также