воскресенье, 8 сентября

В Самару пришло предупреждение о продаже опасного хлеба с канцерогеном

Обнаружена также повышенная кислотность

3512

Фото: tvsamara.ru/Алина Башмакова

12 торговых марок хлеба исследовали специалисты Роскачества. Формовой, лаваш, матнакаш, каравай, калач проверялись по 442 показателям качества и безопасности.

Выяснилось, что даже при производстве крафтового хлеба производители не используют муку из сильных и ценных сортов пшеницы. А по пользе традиционный хлеб не отличается от других видов хлеба.

«Хлеб традиционных рецептур относится ко вкусным и безопасным, но по пользе не превосходит любой другой хлеб с хлебозавода: и муромский калач, и нарезной батон примерно похожи по своим питательным свойствам. Даже при производстве крафтового хлеба производители не используют муку из сильных и ценных сортов пшеницы», - рассказали в Роскачестве.

Исследователи выяснили, что производители не использовали улучшители — броматы и семикарбазид. Следы пестицидов хлормекват-хлорида найдены лишь в одном крафтовом хлебе.

«В хлебе торговых марок «Каравай-СВ», «Муромский калач», «Пеко» (каравай), «Городской батон» выявлено превышение содержания канцерогена акриламида», - сообщили исследователи.

Акриламид – это продукт реакции аминокислоты аспарагина с редуцирующими сахарами (в особенности с глюкозой и фруктозой) при жарке, запекании или обжаривании углеводосодержащих продуктов питания при температуре выше 120°С. Он относится к группе потенциальных канцерогенов по классификации Мирового агентства по изучению рака. В эту же группу, например, входят сок алоэ и подсластитель аспартам.

Превышения по этому показателю на 8–24 мг найдены в хлебе 4 торговых марках:

  • «Каравай-СВ» (62 мкг/кг),
  • «Муромский калач» (58 мкг/кг),
  • «Пеко» (каравай) (59 мкг/кг),
  • «Городской батон» (74 мкг/кг).

«Поскольку норма акриламида в России не регламентируется, то нарушений в продукции данных торговых марок нет», - добавили специалисты.

Отрадно, что в хлебе не нашли картофельную болезнь. А вот в продукции «7 дней» и «Рябинки» - повышенная кислотность. Эксперты считают, что это может говорить об использовании несвежей муки.

Представители Роскачества отметили и лидеров. Это 3 торговые марки.

Фото: Роскачество

Ранее на самарских прилавках нашли опасные мясо и молоко. В пробах найдены, например, остаточные следы антибиотиков.

Ещё по теме

Читайте также