понедельник, 24 июня

В среду 19 октября на Самару обрушится мощный ливень

Подробный прогноз погоды на неделю

2522

Фото: tvsamara.ru/ Екатерина Белянина

Чтобы составить прогноз погоды, например, на завтрашний день, синоптикам надо знать точные данные о текущем состоянии атмосферы на территории в несколько тысяч километров. Эта информация должна содержать максимальное количество параметров.  Но из-за того, что сеть метеостанций недостаточно многочисленна, измерения могут содержать незначительные ошибки. Чтобы эти «погрешности» не обернулись для вас промокшим плащом или испорченным настроением, мы проанализировали данные "Приволжского УГМС" и ГИСМЕТЕО. Одна голова, как говорится, хорошо, а вот две – лучше.

По информации ГИСМЕТЕО во вторник 18 октября нас ждёт тёплая безветренная погода. Температура воздуха днём -10 градусов. В среду – пасмурно и дождь. И если рано утром осадки будут не столь многочисленны, то вечером нужно готовиться к ливню – проливному, интенсивному дождю с крупными и частыми каплями. За такую плотность водяных струй его еще называют "дождь, как из ведра". Вдобавок к дождю "прилагается" шквалистый ветер.

А вот в четверг, если прогнозы синоптиков сбудутся, впервые за 4 дня в небе появится солнце. Пасмурная погода на время сменится облачной. В пятницу будет чуть прохладнее, но без дождя.

В Приволжском УГМС мощного ливня в среду не ожидают. Дождь хоть и прогнозируют, но такого, что "в пределах нормы" и без затопления улиц уж точно. Во вторник, четверг и пятницу – облачно, высока вероятность осадков. Средняя температура днём  +10, ночью +4…+6.

Ранее синоптики обозначили сроки, когда в регионе выпадет первый снег. В октябре  погодных сюрпризов не ожидается, однако стоит быть готовым к температурным качелям. 23 и 24 октября в ночные часы может похолодать до -1 градуса. После чего станет немного теплее.

В ноябре ожидается значительное похолодание. Температура воздуха начнет постепенно снижаться и к 10 ноября опустится до 0 градусов в дневное время. Тогда же в Самарской области пойдет снег.

А пока холода еще не наступили, у многих жителей Самарской области есть шансы застать плюсовую температуру воздуха. Солнцу радуются не только люди, но и растения. Например, на одном из дачных участков клубника перепутала время года и зацвела.

Стоит отметить, что в этом году сдвигаются сроки ледостава на реках региона, поскольку температура воды не располагает к привычным датам. В прошлом году Волга в районе Самары стала покрываться льдом в середине декабря.

Ещё по теме

Читайте также