воскресенье, 21 июля

Трава и деревья в мелких кристаллах льда: самарцы делятся снимками первого инея 17 октября

Фоторепортаж с утренней прогулки

7246

Фото: tvsamara.ru/ Елена Полонская

Иней часто возникает поздней осенью и «оседает» на горизонтальных поверхностях – скамейках, крышах домов, траве – теплопроводность которых невелика и температура ниже температуры окружающего воздуха. При соприкосновении с ними водяной пар быстро охлаждается и превращается в мелкие ледяные кристаллы. Фото погодного явления самарцы делятся 17 октября.

Фото: tvsamara.ru/ Елена Полонская

На шероховатых поверхностях кристаллизация происходит быстрее.

Фото: tvsamara.ru/ Елена Полонская

Снимками удивительного и чарующего своей красотой явления поделились постоянные читатели tvsamara.ru.

Фото: tvsamara.ru/ Елена Полонская

На кадрах видно, как тонкий снежный слой, образующийся благодаря испарениям на охлаждающейся поверхности в холодные ночи, покрыл траву.

Фото: tvsamara.ru/ Елена Полонская

Интересно, что многие путают иней и изморозь. На первый взгляд их действительно сложно различить: белые ледяные кристаллы на листьях, машинах, деревьях… Вроде бы иней? А вдруг изморозь? Но разница есть.

Иней и изморозь – разные явления, хотя и в чём-то родственные. Роднит их результат, а именно - появление кристалликов льда на поверхности. Но вот количество этих кристалликов, как и когда они появляются – это всё отличается, - пишет meteo-tv.ru.

Иней формируется на горизонтальных поверхностях: подойдут листья, стёкла и капот автомобилей, трава, асфальт и даже снег. Появляется в тихие и ясные ночи (обычно под утро), когда все эти поверхности активно излучают тепло. В результате водяной пар сублимируется (то есть вода переходит сразу из газообразного состояния в твердое) на поверхности. Именно так образуется иней. Изморозь имеет совсем другую природу. Причина её появления – морозный туман, состоящий не из капель воды, а из кристаллов льда, по сути, облако ледяных кристаллов, которое опустилось до земли. Появляется он, если относительно теплый воздух приходит на очень холодную поверхность. Воздух быстро остывает, и водяной пар переходит сразу в кристаллики льда, минуя жидкую фазу. То есть в отличие от инея, пар сублимируется не на поверхности, а в воздухе. И уже затем эти кристаллы намерзают на всё, что угодно: ветки, столбы, провода.

Таким образом, поверхности, где появляется изморозь, могут быть любой формы и находиться под любым углом. А вот иней «любит» горизонтальные поверхности.

Октябрь в 63 регионе не балует местных жителей солнцем и теплом. Минувшую неделю омрачили осенние нескончаемые дожди. Однако судя по прогнозам синоптиков, в начале новых рабочих дней волжане хоть и ненадолго, но смогут получить "солнце". Зато после обильных дождей можно отправиться на охоту за аппетитными "шляпками". Социальные сети заполонили фото богатой добычи жителей губернии. Грибники возвращаются из местных лесов с целыми ведрами грибов.  Однако в сезон грибов стоит проявить особую внимательность. Специалисты самарского Роспотребнадзора дали рекомендации, которые помогут не только насладиться вкусом лакомства, но и сохранить здоровье. 

Ещё по теме

Читайте также