пятница, 29 марта

Самарцам рассказали, как не отравиться грибами

Простые правила, которые многие игнорируют

5478

Фото: tvsamara.ru/Владимир Краснов

В сезон "тихой охоты" специалисты самарского Роспотребнадзора дали рекомендации, которые помогут не только насладиться вкусом лесного лакомства, но и сохранить здоровье. 

Перед приготовлением специалисты рекомендуют отварить их в течении 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и только затем приступать к готовке. Дело в том, что предварительное отваривание поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.

Важно помнить и о том, что существует перечень съедобных грибов и только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными. То есть их можно использовать для приготовления блюд без предварительного отваривания.

Грибы быстро испортятся если их собирать в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, это также может привести к отравлению. Лучше выбрать плетеную корзину. Нельзя брать старые, переросшие, червивые и неизвестные экземпляры, пробовать сырой гриб. Готовить их лучше сразу, не откладывая. Даже один день после сбора может обернуться последствиями для здоровья: дело в том, что по сути это белок, а любой белок очень быстро портится, особенно в тепле. Мариновать и солить грибы в оцинкованной и глиняной глазированной посуде специалисты Роспотребнадзора тоже не рекомендуют.

Если Вы покупаете лесное лакомство, то специалисты настоятельно не рекомендуют приобретать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Это же касается и консервированной продукции, приготовленной в домашних условиях. Отмечается, что на рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза определяет качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.

Если речь идет о продукции произведенной промышленным способ и продаваемой в магазинах или супермаркетах, то важно изучать упаковку. Нельзя приобретать грибы, если нарушена целостность упаковки, отсутствует этикетка, информация о товаре, если есть загнившие или испорченные экземпляры.

Что делать, если вы отравились? Незамедлительно позвонить в «скорую». Однако до ее приезда необходимо принять меры для предотвращения серьезных последствий: вызвать рвоту (если ее не было); промыть желудок раствором соли (чайная ложка на литр воды); принять активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса. Если неизвестно, какими именно грибами отравился человек, желательно сохранить их отторгнутые фрагменты для последующего исследования, а также оставшиеся токсичные грибы. Нужно помнить, что чем быстрее вы обратились за помощью к медикам, тем меньше риск летального исхода.

Во время сезона тихой охоты в сети все чаще появляются предложения с товарами на основе мухоморов: шляпки гриба, различные БАДы или даже «мухоморные бургеры». Роспотребнадзор рассказал, на какие предпринимательские уловки не стоит вестись. 

Самарцы продолжают хвастаться богатым урожаем грибов этой осенью. Местные жители в этот раз привезли из леса полные вёдра белых грибов. Хорошая погода в конце первой декады октября позволила самарским грибникам успешно набить свои корзины урожаем. Любители тихой охоты собрали под Димитровградом небывалые дары осеннего леса и опубликовали фотографии своей "добычи" в социальных сетях. 

Ещё по теме

Читайте также