среда, 19 июня

Самарцам рассказали, почему осенью сохнут и трескаются губы

Советы доктора

3416

Фото: tvsamara.ru/ Наталья Кузуб

Сухость и шелушение губ — стесняющий и неприятный дефект, вызывающий постоянный дискомфорт. Обостряться неприятные ощущения могут в самый неподходящий момент: во время прогулок, во время приема пищи. Некоторые люди осенью жалуются на то, что у них в это время года постоянно происходят проблемы с губами. О причинах этого явления в своём телеграм-канале рассказал доктор Олег Абакумов.

По словам специалиста, основная причина сохнущих губ осенью - сезонный перепад температур. Смена условий окружающей среды происходит постоянно, поскольку люди часто курсируют между улицей и домом, где работает отопление. В данном случае доктор советует поддерживать нормальный водно-солевой баланс. Нужно пить 30 мл воды на 1 кг веса.

Вторая причина сухости губ – это простуда. Так, при насморке у человека заложен нос и ему приходится дышать ртом. От этого кожа на губах дополнительно сохнет, отметил специалист. 

По мнению Олега Абакумова, третья причина может заключаться в сезонной нехватке витаминов. Чтобы ее преодолеть, необходимо следить за своим питанием. 

Четвертым фактором, вызывающим проблемы с губами, врач назвал аллергию, которая может проявляться в виде дерматита. Для лечения нужно установить ее причину и сдать все необходимые тесты.

Также специалист напомнил, при “спасении” губ с помощью бальзамов и масел, нужно помнить, что они не устраняют причину, а помогают губам восстановиться от последствий. 

А позаботиться о себе нужно будет уже в ближайшее время. К середине октября Самару накроет настоящая морозная осень, поэтому ближайшие выходные не порадуют жителей областной столицы ярким и теплым солнцем. Синоптики дали точный прогноз погоды и рассказали, чего ждать самарцам 15 и 16 октября.

Это самый опасный период, когда можно простудиться и заболеть. Многие жители не обращаются за помощью к врачу и занимаются самолечением: заваривают себе теплый чай, подогревают молоко и используют все народные средства, которые якобы помогают пойти на поправку. Оказалось, что эти метода не только бесполезны, но и могут навредить организму. Популярный врач рассказал о том, чем категорически нельзя лечить ОРВИ.

Министерство промышленности Самарской области утвердило новое законодательство о продаже алкоголя. Изменения коснутся как торговцев в розницу, так и заведений общепита.

Ещё по теме

Читайте также