Не видят преград: в студии ГТРК «Самара» незрячие герои рассказали о своих победах

Фото: tvsamara.ru
О своих секретах преодоления трудностей, и о том, почему не привыкли жаловаться на судьбу, в студии ГТРК «Самара» рассказали герои программы «Семейные ценности».
Я устал, это слишком сложно для меня. Я не умею это делать, или сделаю когда-нибудь потом. Сколько раз в своей жизни мы слышали эти фразы, в том числе от самих себя. Часто малейшие трудности становятся для нас непреодолимым препятствием на пути к новым знаниям, к успеху, к счастью. Нам кажется, что побеждать – это удел избранных, но не простых людей. Герои программы «Семейные ценности», в буквальном смысле слова, не видят трудностей. Зато отличаются умением ставить цели и достигать их.
Михаил Телендей, молодой человек незрячий с рождения, приехал учиться в самарский колледж связи ПГУТИ из Саратова. Он много путешествовал по разным городам России. Успел пожить и в Уфе, и в Челябинске, и в Ульяновске, и в Курске. Где, к слову, получал музыкальное образование, играя на саксофоне.
Михаил создал своё интернет-радио, трудоустроил несколько человек. Зарабатывает он на создании мобильных приложений а также на разработке программного обеспечения для автоматизации бизнес процессов.
Анне Казаевой и Валентину Бычкову переезд в Самару дался нелегко. Но молодые люди были готовы столкнуться с трудностями ради достижения своей цели – получить высшее музыкальное образование. Причем, несколько российских вузов, куда отправляли запрос незрячие абитуриенты, побоялись их принять. Положительный ответ пришел только из Самарского государственного института культуры.
«Я вообще барышня впечатлительная, поэтому для меня все это была очень тяжёлая история. Не было, конечно, вариантов бросить все. Я всегда знала, да, мы все это сделаем. Не страшно было все бросить в одном месте и продолжить в другом. Страшно было именно, как на месте это образуется», — вспоминает Анна Казаева.
Анна и её супруг Валентин потеряли зрение в сознательном возрасте. У Ани сахарный диабет, в результате осложнения она перестала видеть. После школы зрение начало стремительно падать и в течение нескольких лет исчезло совсем.
Валентин один свой глаз потерял в 16 лет, как признается, из-за глупости. А к 30 годам и второй отказался видеть.
Михаил Телендей не видит с рождения. «Наверное, в этом смысле мне проще, когда теряешь зрение в сознательном возрасте, сложнее адаптироваться», — объясняет Михаил.
«Меня мотивирует осознание, что кроме себя самого помочь тебе некому. Если ты хочешь быть как все, здоровой ячейкой общества, то ты должен адаптироваться несмотря ни на что. Не сидеть, не распускать слюни, а взять всю волю в кулак и стремиться идти дальше, идти вперёд», — уверен Михаил.
«Я чувствую какое-то своё предназначение что ли высшее, чтобы всему миру показать, ну или хотя бы ближайшему окружению, что мы можем быть такими же, как и люди без проблем со зрением. Наверное, вот это подстёгивает. Нужно пойти, поступить в этот университет наравне с другими. Люди действительно нас побаиваются, и мне очень хочется эту систему сломать», — рассказывает Аня.
«Сложно сказать, что именно меня мотивирует после потери зрения. Просто у меня всегда так было, что есть какая-то цель, ты выстраиваешь к ней небольшие шаги и движешься вперёд. Потеряв зрение, мне кажется, я просто продолжал жить так же, надеюсь. Был какой-то момент, когда жизнь стала серой, но все резко повернул подарок судьбы, когда я встретил Аню. И главная цель в жизни теперь – оберегать мое маленькое сокровище», — делится Валентин Бычков.
Все ограничения лишь в нашей голове. И ровно там же — решение любой проблемы. Герои программы «Семейные ценности» — яркий пример того, что даже человеку с инвалидностью можно быть успешным и счастливым. И это не зависит от состояния здоровья, отсутствия слуха, зрения или невозможности ходить, все решает мотивация и желание чего-то добиться в этой жизни, опираясь на поддержку близких, тех, кого мы сами считаем своей семьёй.