вторник, 25 января

В Сызранском филиале СамГТУ открылись сразу 2 научные лаборатории

1082

Виктория - студентка 2 курса Сызранского филиала Самарского государственного технического университета. С первых дней учебы, вместе с сокурсниками, практические навыки своей профессии осваивает в самых современных лабораторных условиях.

"Химическая технология, в принципе, строится вся на практике. На нашей специальности много научных конференций, научных работ и естественно такие лаборатории помогают нам развиваться в науке", - рассказала студентка Виктория Малышева.

Лаборатория «Моделирование процессов нефтепереработки и нефтехимического синтеза». В одной учебной аудитории разместился целый мини-завод, который позволяет студентам наглядно изучать основные процессы нефтепереработки. Часть оборудования для этой лаборатории уникальна и была изготовлена по спецзаказу. Работа над комплектацией лабораторий шла в тесном контакте со специалистами Сызранского НПЗ. 

"Ориентир был не только на обучающий процесс, а на то, чтобы развивать в дальнейшем в университете науку. Сызранский нефтеперерабатывающий завод  является градообразующим предприятием и мы заинтересованный в очень качественной, очень хорошей подготовке квалифицированных кадров", - делится Заместитель генерального директора АО СНПЗ по развитию Александр Напалко.

Направление второй открывшейся лаборатории -  автоматизация и управление химико-технологическими процессами. Пять учебных стендов дают возможность студентам обучаться эффективному управлению технологическим режимом и оборудованием, осваивать такие профессии как технолог нефтепереработки и специалист в области автоматизации и КИП. Ранее при поддержке Сызранского НПЗ на базе вуза были открыты пять лабораторий. Открытие еще двух завершило реализацию масштабного проекта по созданию уникального комплекса. Для студентов созданы самые современные условия для практикумов и научных изысканий.

"Тренд развития высшего образования страны - это не образование ради образования, а образование ради экономики (+) Одно из самых ярких иллюстраций взаимодействия высшей школы на территории региона и компании - это взаимодействие с компание Роснефть", - рассказал проректор Самарского технического университета Дмитрий Овчинников.

Благодаря партнерским отношениям с нефтеперерабатывающим заводом вуз в 2019 году получил лицензию на право подготовки бакалавров по направлению «Химическая технология». На сегодняшний день по данному направлению обучается свыше 100 студентов. 
 

Читайте также