четверг, 18 июля

Важные изменения ждут самарцев с 1 июля 2024

Самые значительные метаморфозы в правовом регулировании

4173

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

1 июля 2024 года начнется III правовой квартал. Это означает, что жителей Самарской области вместе со всей страной ждут изменения в жизни. Расскажем о самых важных и заметных.

В первый день второго месяца лета вырастут в цене услуги ЖКХ. В среднем цена вырастет на 10%: газ станет дороже на 23%, горячая вода - 11-14%, электричество - на 8,7%. Подробнее разобраться с новыми тарифами поможет наша статья.

Отмена банковской комиссии за оплату ЖКУ для некоторых категорий граждан. Пенсионеры, ветераны боевых действий, многодетные родители, члены семей погибших участников боевых действий и Великой Отечественной войны, инвалиды и члены семей умерших ветеранов с инвалидностью больше не будут оплачивать комиссию.

Льготная ипотека больше не будет выдаваться под 8%. Банки принимают заявки только до 1 июля 2024 года. Обновятся и правила семейной ипотеки со ставкой 6%: она тоже должна была закончиться, но по предложению Президента ее продлят еще на шесть лет - до 2030 года. Однако, новые условия правительство пока не озвучивало.

Появятся надбавки к коэффициентам риска по займам. Особенно это отразится на тех, кто более 50% дохода отдает банку на действующие кредиты.

Вырастет госпошлина за загранпаспорт. Теперь за документ нового образца взрослым нужно будет заплатить 6000 рублей, за ребенка до 14 лет - 3000 рублей.

Изменятся правила назначения накопительной части пенсии: с 1 июля, получить всю сумму сразу можно, если размер ежемесячной выплаты составляет 10 и менее процентов от величины федерального прожиточного минимума на пенсионера (13 290 рублей). Соответственно, получить единовременный платеж может тот, кто получает меньше 1329 рублей в месяц.

Вырастет в цене крепкий алкоголь. Подорожают все напитки, выше 28 градусов. Магазины не смогут продавать (розничные цены за 0,5 литра): водку дешевле, чем 299 рублей; коньяк дешевле, чем 556 рублей; бренди дешевле, чем 403 рубля.

Гостиницам и ресторанам, реализующим алкоголь порционно, с 1 июля предстоит в обязательном порядке передавать в государственную базу ЕГАИС информацию о каждой продаже или использовании крепких напитков, даже если, например, спиртное добавили в блюдо при приготовлении.

С 1 июля начнет работу реестр многодетных: он поможет автоматически учитывать статус многодетности при предоставлении льгот и пособий и минимизирует вероятность получения необоснованных отказов в господдержке.

В Самарской области урегулировали работу "наливаек". Самарская Губернская дума приняла окончательное решение.

Ещё по теме

Читайте также