вторник, 23 июля

Великая среда Страстной седмицы: что строжайше запрещено делать в этот день

Традиции третьего предпасхального дня

6237

Фото: tvsamara.ru/ Елена Полонская

1 мая 2024 года, помимо светского Дня весны и труда, отмечается православный праздник - Великая среда Страстной седмицы. Идёт неделя, которая завершится Христовым Воскресением - Пасхой.

Страстная седмица - последняя неделя Великого поста. В этот период у православных принято посвящать дни воспоминаниям бесед Спасителя с учениками и народом, которые он совершил незадолго до распятия. В Великую среду на всех службах, полагается прочитать все четыре Евангелия. Причём священнослужители рекомендуют делать это и дома, так как индивидуальное чтение позволяет быть более внимательным и следовать за Господом всеми мыслями и чувствами. Необходимо также благоговейное размышление о Его страданиях.

В Великую среду вспоминают предательство Иуды. Одно из самых скорбных событий в христианской истории. В этот день монастырский устав велит придерживаться сухоядения, исключить растительное масло и вареную пищу.

Страстная седмица особо почитается Церковью, так как она посвящена последним дням земной жизни Спасителя. В Великую среду положено исповедаться. А также закупить продукты к пасхальному столу и начать готовиться к уборке, которую положено провести в четверг. Также в старину в этот день посещали баню.

В канун Страстной среды в Самаре освятили тысячи пасхальных куличей. Репортаж с торжественного и красивого события найдёте по ссылке.

Также стало известно, какие изменения ждут россиян с 1 мая в светской жизни.

Ещё по теме

Читайте также