четверг, 6 мая

Страстная суббота 1 мая 2021: что можно и чего нельзя делать за день перед Пасхой

Традиции, приметы и поверья шестого дня Страстной недели

13875

Великая суббота - менно так называется день перед Пасхой - Христовым Воскресением. В  народе его называют ещё и Тихая суббота, Красильная суббота.

Основное название связано с тем, что суббота представляет собой последний день Страстной недели. Именно эти дни стали последними в земной жизни Христа. В Страстную пятницу Иисуса распяли. Суббота - день, когда тело Христа находилось в гробнице. И скорбь тех, кто был близок Спасителю, была очень сильной. Распятие тела Христова было страшным потрясением для его учеников. У них не было надежды на чудо Воскресения.

Вот почему Великая или Страстная суббота - это по-настоящему драматичный день. И потому не принято устраивать любые развлечения, ходить в гости, петь и танцевать, планировать на этот день любые торжества, будь то свадьбы, день рождения, различные юбилеи. Не принято в этот день заниматься так называемым утехами плоти - чревоугодием, выпивкой и другими.

Поэтому день Великой субботы еще называют тихим – верующим людям надлежит воздерживаться от мирского шума.

Считается, что нужно отказаться от работы в огороде, охоты и рыбалки. В этот день не нужно проливать ничью кровь. Поэтому все приготовления к пасхальному столу в деревнях делали заранее.

Как же провести этот день достойно и с пользой:

  • Можно проникнуться атмосферой Великой субботы, для этого стоит узнать историю этого дня. Выяснить, что заложено в его традициях. Что каждая из них значит. Все это вкупе объяснит, что конкретно нельзя и что можно делать в течение часов Великой Субботы.
  • Главное, что в этот день необходимо суметь сдерживать любые страсти. Стремиться воздерживаться от любых споров, разногласий, особенно резких слов, ругательств и сквернословия. Просто постараться сдерживать раздражение.
  • Не надо выяснять отношения. Впереди Светлый праздник Пасхи. И настроение в его преддверии должно быть светлым и радостным.
  • Не рекомендуется в этот день заниматься домашней работой и тяжелым физическим трудом. Стоит так спланировать свое дела, чтобы выполнить все необходимое до скорбного часа.
  • Даже дома, в кругу семьи не принято у верующих смеяться и безудержно веселиться в субботу перед Пасхой. Ведь никто не стал бы этого делать в траурный дни по своим близким. В Страстной субботу христиане вспоминают страдания и смерть Иисуса Христа, близкого миллионам верующих.
  • В этот день христиане особенно поминают Христа, поэтому важно уделить внимание своей духовной жизни - посетить церковное богослужение. В Великую субботу оно начинается с раннего утра и продолжается в течение всего дня. Вечером оно переходит во Всенощную службу. А уже затем наступает Светлое Воскресение.
  • В народе суббота зовется также Красильной или Красной, потому что хозяйки завершают последние приготовления к Светлой Пасхе - красят яйца, пекут куличи. Традиционно принято закончить всю домашнюю работу по уборке в доме еще в Чистый четверг , церковь не запрещает заняться делами и в субботу.
  • В такой день можно читать Библию, свершать молитвы, добрые дела, помогать нуждающимся. Стоит навестить пожилых или болеющих родственников и знакомых, оказать посильную помощь.
  • Можно попросить прощения и самому простить других людей.

Также можно позаботиться об обычаях наступающего праздника – традиционно хозяйки начинают собирать пасхальные корзины, чтобы освятить в церкви скоромную еду.

Что можно есть в субботу перед Пасхой: 

  • Это последний день Великого поста, поэтому лучше постараться выдержать ограничения. Можно довольствоваться таким меню: не сдобный хлеб, фрукты и овощи в любом виде, вода.
  • Субботняя трапеза перед Пасхой разрешается только после окончания Всенощной в храме. Фактически Великий пост заканчивается именно в воскресенье, когда после службы верующие торжественно восклицают: «Христос воскресе! Воистину воскресе!»
  • Только после этого можно вкусить творожную пасху, яйца и другую еду. Прихожане расходятся по домам, отдыхают и ложатся спать.

А вот настоящий праздник Пасхи наступает спустя несколько часов после пасхальной ночи – и длится он целую неделю.

Народные приметы и поверья в Великую субботу:

  • Как мы знаем, это особо драматичный день: тело Спасителя уже сняли с креста и положили в гроб. Конечно, в такой день стоит воздержаться от любых ссор, и даже раздражение лучше оставить на потом. И еще нужно обратить внимание на такие народные приметы и поверья:
  • На Страстную субботу лучше не планировать никаких шумных вечеринок. Если даже выпадет день рождения, отметить его следует как можно скромнее. Если устроить пир на весь мир, то это недобрый знак: год может сложиться и не так удачно, как вы планировали.
  • Также в народе считается, что не нужно в субботу выносить мусор и вообще ничего из дома, в том числе нельзя давать взаймы. Повремените до воскресенья — ведь если ослушаться, это может породить мелкие неприятности, неудачи и навредить вам.
  • Если куличи в Великую субботу получились на славу, это очень хороший символ: год сложится и порадует близких приятными событиями.
  • Если проснуться именно во время пасхального рассвета и увидеть его – в делах наступит новая светлая полоса.
  • Если в ночь на Пасху приснился покойный родственник, это знак очень хороший. Ходит поверье, что тогда в ближайший год все члены семьи будут здоровыми, и никакие несчастья их не коснутся.
  • Лучше постараться не проспать утреннее богослужение и вообще встать пораньше. Опоздать в церковь – недобрый знак.
  • Интересно, что своеобразная система пасхальных символов и знаков есть даже У охотников. Но самое главное правило – в такой день категорически нельзя проливать кровь животных, это считается большим грехом. Поэтому с охотой и рыбалка стоит подождать.
  • Если в субботу перед Пасхой было ясно и тепло — то всё лето будет ясным и солнечным. А если выдалась пасмурная погода — быть холодному и дождливому лету.

Ещё по теме

Читайте также