вторник, 16 июля

Великий вторник: что нельзя делать 30 апреля во второй день Страстной Седмицы

Смыслы особенного времени

9709

Фото: tvsamara.ru/Елена Полонская

На Страстной Седмице, которая в 2024 году началась у православных верующих 29 апреля, вспоминаются последние дни земной жизни Христа. Это особенное время для всех верующих, перед светлым праздником Пасхи.

Каждый день Страстной недели называется Великим и обладает особенным смыслом. В Великий вторник, 30 апреля, верующие вспоминают, как Иисус пришел в иерусалимский храм из Вифании, где учил людей, рассказывая им притчи: о талантах и о десяти девах.

Первая притча - о десяти мудрых девах, которые заготовили масло для светильников, чтобы встретить грядущего Жениха, и о десяти неразумных девах, оказавшихся неготовыми к этой встрече. Во второй притче говорится о том, как господин призвал трёх рабов и дал каждому из них таланты (это деньги, которые использовалась в те времена времена в Европе, Передней Азии и Северной Африке). Двое вложили всё в труды и приумножили богатство, и за это господин наградил их, а третий просто зарыл данный ему талант в землю. Господин рассердился, забрал у него талант и отдал одному из слуг, самому трудолюбивому. Это трактуется, так, что у каждого человека есть уникальный дар, данный всевышним и мы должны использовать его во благо, чтобы дело наше приносило добрые плоды.

Великий вторник и притчи Христа несут в себе главную мысль — нужно всегда быть готовым ко встрече с Господом, быть милосердным, благодарным и благочестивым. Надо успеть покаяться при жизни, правильно воспользоваться дарами от Господа, то есть теми самыми "талантами".

В православных храмах во время утрени Великого вторника рассказывают эти притчи Христа, читают Евангелие от Иоанна, а вечером совершается Литургия преждеосвященных даров. 

Вся Страстная неделя - время подготовки к Пасхе. В эти дни нужно наводить порядок и избавляться от старых вещей. С Великого вторника можно начинать закупать продукты к Пасхе. Особенно важно совершать добрые поступки, помогать нуждающимся, давать милостыню. Не запрещается работать и завершать старые дела. Веселиться же, танцевать и петь запрещено. Продолжается Великий пост и послаблений в этот день относительно питания нет.

Во время Страстной недели нельзя отмечать дни святых, проводить обряды венчания и крещения, в этот период не поминают умерших. У верующих не приветствуются и громкие гуляния, посещение развлекательных заведений и мероприятий.

Великий Пост - самый строгий в году и с гастрономической точки зрения. Практика отказа от целого ряда привычных продуктов, хоть и не является обязательной для мирян, тем не менее, довольно распространена среди верующих. Диетолог Ольга Сазонова рассказала, как разнообразить меню в эти дни. 

Ещё по теме

Читайте также