четверг, 25 июля

Приметы 28 апреля: почему нельзя работать и прихорашиваться в Вербное воскресенье 2024

Историческая справка и рекомендации современных священников

12704

Фото: tvsamara.ru/Анастасия Темникова

Ровно за неделю до Пасхи православные христиане отмечают праздник Входа Господня в Иерусалим. В народе он получил название «Вербное воскресенье» — именно это растение ассоциировали с пальмовыми ветвями, которые непосредственно связаны с описанными в Евангелии событиями.

В субботу Иисус сотворил чудо в Вифании, воскресив умершего Лазаря. Уже на следующий день народ, узнавший об этом, встречал Христа, въезжающего в ворота Иерусалима на ослике как Царя — обещанного в пророчествах мессию, посланного освободить иудеев от римского владычества. Под ноги Спасителю стелили ковры и пальмовые ветви — символы преклонения перед монаршей властью. Именно вайи (ветви пальм) и стали прообразом вербы, которую теперь освящают в храмах накануне праздника Входа Господня в Иерусалим.

На Руси к торжеству готовились заранее: запасались вербой, держали пост и готовились пойти в храмы, чтобы вместе с другими прихожанами встретить предваряющий трагические события день. Срывали только веточки только с молодых растений, опасаясь трогать те, которые растут вдоль дорог или рядом с кладбищами. Освященную вербу было принято хранить весь год дома и ставить у изголовья кровати больного человека. Кстати, выкидывать такие веточки нельзя: можете оставить их или же сжечь.

Что можно делать в Вербное воскресение

Конечно, самое важное, что может сделать верующий человек в этот праздничный день, это посетить храм, подготовиться и принять участие в Таинстве Причастия, отстоять Литургию. В Лазареву субботу также необходимо отправиться на службу, где и совершается Чин Освящения ветвей.

Постящиеся в праздник могут разнообразить свое меню. Позволяется употреблять в пищу рыбу, морепродукты и икру. Также разрешено выпить небольшое количество красного вина. Главное правило — во всем соблюдать меру. На столы ставили постные голубцы, рыбные пироги, гречишные блины, компоты из сухофруктов.

Запреты Вербного воскресения

Как и в любой другой двунадесятый праздник, запрещается любая тяжелая физическая работа. Отказаться следует и от генеральной уборки (воскресенье вообще неподходящий для домашних дел день).

Не стоит сквернословить, конфликтовать, обижаться и лгать. В светлый праздник стоит позаботиться о своей душе.

Нельзя отказывать в помощи просящим и нуждающимся.

Под запретом походы в салоны красоты: в светлый день не следует уделять слишком много внимания мирским заботам, в которые включена и внешность.

Нельзя устраивать шумных гуляний — впереди скорбная и трагическая Страстная седмица.

Лазарева суббота также занимает важное место в церковном календаре. Ознакомьтесь с рекомендациями священников.

На хлебозаводах уже начали выпекать и освящать первые партии праздничных куличей: эксклюзивный репортаж tvsamara.ru

Пасху, или праздник Светлого Христова Воскресения, называют главным и самым важным праздником для православных христиан. Его статус отражают слова «праздник праздников и торжество из торжеств». 

Ещё по теме

Читайте также