пятница, 23 февраля

Ветеран СВО из Самары рассказал, с чем столкнулся после окончания контракта

«Не так все просто на гражданке»

2999

Фото: tvsamara.ru/Вероника Тивикова

До начала СВО Сергей Елхимов работал в администрации Красноглинского района Самары. Затем ушел добровольцем на фронт, «чтобы на своем опыте пощупать, что там происходит». По окончании контракта Сергей Иванович вернулся домой. Теперь он помогает другим военнослужащим и членам их семей.

По словам ветерана, психологически было тяжело разорвать себя и тех ребят, которые находятся «за ленточкой». Совмещать работу с семьями и работу в администрации он посчитал неправильным. Поэтому решил пойти социальным координатором в фонд "Защитники Отечества", чтобы быть ближе к своим боевым братьям, помогать им и семьям бойцов, которые отдали свои жизни.

«В свое время я сам воспользовался услугами фонда. Помощь большая. Потому что когда возвращаешься, еще какое-то время находишься на адреналине, кажется, что все это сейчас тут... Потом понимаешь, что все не так просто в гражданской жизни, не все воспринимается легко, есть какие-то нюансы. Не знаешь, куда обратиться, как защитить те или иные свои права, возникают вопросы. И вот тогда я узнал о фонде и обратился туда», – рассказал Сергей Елхимов.

По его словам, основная задача координаторов – не только помогать по мере обращения граждан, но – и особенно в муниципальных районах – донести до бойцов, которые вернулись, до их семей, что такой фонд в принципе существует.

«Наша область огромная, с сельского поселения в Большеглушицком, Большечерниговском районе не каждая мама, не каждый боец поедет в социальный фонд. Поэтому социальный координатор, который находится на месте, может дойти до бойца, его семьи, рассказать о фонде, узнать, какие у них проблемы, собрать их и скоординировать действия муниципальных работников, юридических служб, чтобы можно было решить тот или иной вопрос», – говорит Сергей Елхимов.

Человеку, который сам побывал «за ленточкой», проще прочувствовать проблему бойца и взаимодействовать с ним, отмечает Сергей Иванович. Сегодня в фонде работает много ветеранов СВО и членов их семей. Самое сложное в этой деятельности – самому находиться в психологически-взвешенном состоянии.

«Нельзя закрыть сердце, нельзя забыть о тех ребятах, которые сейчас на передовой, либо которые погибли. Поэтому самое сложное – держать психологический барьер. Для этого стараюсь больше встречаться с молодежью, рассказывать им про тех ребят, которые воюют. При этом сложно бывает сдержать эмоции, поэтому стал писать стихи», – поделился ветеран.

Тем временем СВО продолжается. Будет ли в России вторая волна мобилизации? На этот вопрос в четверг, 14 декабря, ответил президент России Владимир Путин во время прямой линии.

Ещё по теме

Читайте также