вторник, 20 октября

«Видишь только глаза и слышишь голос»: две недели в реанимации Галины Гусаровой

2420

Экс-министр здравоохранения Самарской области, заслуженный врач РФ перенесла коронавирус и своей историей она поделилась в соцсетях.

Первые пять дней болезни Галина Гусарова пыталась лечиться дома. Помимо высокой температуры и сильной слабости, её мучали мышечные боли, от которых даже было трудно подняться с постели. С ухудшением болезни началось обезвоживание организма и длительная бессонница. Состояние дошло до того, что стало страшно за собственную жизнь и бывшего министра экстренно на вертолёте санавиации доставили в реанимацию больницы имени Середавина.

«Я очень надеюсь, что кто-то меня помнит, кто-то знает, очень надеюсь, что вы ко мне прислушаетесь! Всё это может проявиться у каждого, кто заболеет», - предостерегла всех Галина Гусарова.

Две недели заслуженный врач России провела в реанимации под капельницами и с кислородной маской. Жизненно важный показатель – сатурация – содержание кислорода в крови упал до 88%, что значительно ниже нормы.

«На аппарате ИВЛ человек беспомощный, за него дышит аппарат и он в руках врачей. У меня, слава Богу, обошлось только кислородной маской, но я всё время лежала на животе, я выполняла все предписания врачей. Лежишь и видишь только глаза и слышишь голос», - вспоминает Галина Гусарова.

Все три теста на коронавирус дал у неё отрицательный результат, но анализ крови после перенесённой болезни показал наличия антител на COVID-19. Тестирование не всегда даёт точную картину, надо смотреть на симптоматику и слушаться врачей, если настаивают на госпитализации, то нельзя отказываться. После выписки прошло две недели, но до сих пор самочувствие неважное. Рассказать о своей истории преодоления Галину Гусарова побудило легкомысленное отношение многих самарцев к своему и чужому здоровью.

«Я вышла из больницы и увидела, что на улице жизнь кипит шальная и все без масок! А вот бы их на день окунуть во внутреннюю атмосферу больниц, чтобы они поняли насколько всё серьёзно».

Бывший министр здравоохранения и заслуженный врач России Галина Гусарова напомнила, что вокруг могут быть бессимптомные носители опасного вируса и завтра на больничную койку может попасть каждый. По её словам только дисциплина поможет избежать жёстких ограничений в Самарском регионе.

Читайте также