среда, 27 октября

Вирусолог: в сентябре Россию накроет новая волна коронавируса

Прослойка привитых пока мала

2428

Фото: Pixabay.com

Специалист-вирусолог Евгений Тимаков предупредил россиян о новой вспышке заболеваемости COVID-19. Об этом он рассказал в эфире радиостанции «Вести FM». По мнению врача, несмотря на улучшение эпидемиологической ситуации, число заразившихся снова будет расти к концу сентября, когда закончится сезон отпусков.

Также, по словам медика темпы вакцинации против коронавирусной инфекции в России пока не дают контроля над эпидемией. 

«Когда все вернутся к нам обратно, так как огромная прослойка сейчас сохраняется непровакцинированной, которая потеряла иммунитет после первых заболеваний. Когда все вернутся из отпусков [это середина - конец сентября], мы увидим опять рост заболеваемости повторный, поэтому я бы пока не обнадеживался. Очень хотелось бы, чтобы ситуация стабилизировалась, но я боюсь, что так не будет в дальнейшем», - заявил специалист.

Напомним, Николай Ренц назвал три новых симптома самого опасного штамма коронавируса. По его словам, в июле «дельта» стала превалирующей во многих странах мира. На сегодняшний день до 70% всех случаев инфицирования связывают с этим «вариантом» коронавируса. От привычного «уханьского» «дельта-штамм» отличается рядом мутаций в гене S-белка. Вероятно, именно эти мутации позволяют ему «ускользать» от действия нейтрализующих антител у лиц, ранее переболевших.

Ещё по теме

Читайте также