среда, 27 октября

У пациентов болит живот. Николай Ренц назвал три новых симптома опасного штамма коронавируса

Они могут проявляться и у взрослых, и у детей

3274

В июле штамм «дельта» стал превалирующим во многих странах мира. На сегодняшний день до 70% всех случаев инфицирования связывают с этим «вариантом» коронавируса. От привычного «уханьского» «дельта-штамм» отличается рядом мутаций в гене S-белка. Вероятно, именно эти мутации позволяют ему «ускользать» от действия нейтрализующих антител у лиц, ранее переболевших коронавирусной инфекцией.

Учёные отмечают три отличительные особенности «дельты»:

  • «Дельта-штамм» более заразный. Согласно научным данным индекс репродукции (то есть способность заражать) «дельты» увеличился в 2-2,5 раза. Если раньше носитель инфекции мог заразить 1-2 человек до момента выявления заболевания, то теперь это число доходит до 5-6.

«Отмечается очень быстрое развитие заболевания. С момента заражения до появления первых симптомов проходит буквально 2-3 дня. При этом у заболевших не всегда присутствует кашель. Чаще – температура и расстройство кишечника», - описал главные симптомы руководитель информационного центра по мониторингу ситуации с короновирусной инфекцией в Самарской области Николай Ренц.

  • Течение заболевания, вызванного штаммом «дельта» более тяжелое и длительное. Течение болезни при дельта-варианте коронавирусной инфекции отличается большей стремительностью и чаще бывает более тяжелым – у больных преобладают среднетяжелые, тяжелые, реже регистрируется бессимптомные и легкие формы. Лечение таких пациентов и более сложное, и, соответственно, более продолжительное.

«Болеет много детей и подростков. Если раньше течение заболевания было лёгким, то сейчас даже молодые нуждаются в поступлении в стационар», - подчеркивает Николай Ренц.

  • У дельта-варианта более короткий инкубационный период. Это связано с увеличением контагиозности вируса. За сутки поражение лёгких у пациентов может увеличиться в десять раз -  с 5-6% до 50-60%.

Ранее специалисты рассказали, как диагностировать «постковидный синдром». Вовремя обнаружить признаки позволят клинические анализы крови и мочи.

Фото: «ГТРК Самара»

Ещё по теме

Читайте также