среда, 27 октября

Специалисты рассказали, как диагностировать «постковидный синдром»

Узнали секреты эффективной методики

2451

Определенные симптомы COVID-19 и осложнения могут наблюдаться у переболевших пациентов на протяжении трех месяцев, заявила врач-кардиолог высшей категории Юлия Лоцманова в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Специалист отметила, что вовремя обнаружить признаки «постковидного синдрома» позволяют клинические анализы крови и мочи.

«Мы видим в крови определенные изменения — и СОЭ (скорость оседания эритроцитов) повышается, и лимфоциты снижаются. Смотрят в стационарах биохимические анализы крови и отслеживают уровень глюкозы, ферменты печени, показатели, которые говорят о том, как себя чувствуют почки», — объяснила Лоцманова.

Среди основных показателей при диагностике продолжительного COVID-19 врач назвала уровни свертываемости крови, электролитов и тропонина, а также гормонов щитовидной железы и витамина D. Кардиолог предостерегла от самостоятельного анализа последствий коронавируса, поскольку многие процедуры могут принести вред здоровью.

«Представить, что сейчас все побегут и будут сдавать эти анализы, причем несколько раз в месяц... Наверное, не нужно зря тратить деньги. Лучше обращаться к врачам и советоваться, какой анализ посмотреть», — добавила врач.

Она также посоветовала самостоятельно измерять уровень кислорода в крови с помощью пульсоксиметра. Делать томографию легких, по словам специалиста, нужно не позднее чем через три месяца после выздоровления, иначе это может быть опасно для здоровья.

Кроме тех, кто борется с последствиями перенесенного коронавируса, есть и те, кто из пандемии извлекает выгоду, причем с грубым нарушением закона. Как мы писали ранее, в Самарской области правоохранители выявили новый вид мошенничества - псевдовакцинация. Подробнее читайте здесь.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также