среда, 16 июня

Владельцы участка на Солнечной будут добиваться разрешения на строительство высоток через суд

Компания-застройщик осталась недовольна решением властей

1082

В областной Арбитражный суд обратилась компания застройщик и потребовала признать решение о смене зонирования территории на Солнечной, принятое самарской мэрией, незаконным. 

В середине апреля местные жители заметили активность строителей почти у себя под окнами. Выяснилось, что на участке хотят возвести два 22-этажных дома. При этом здания будут находиться близко к уже существующим жилым комплексам. 

«Жилые комплексы «Радужный Элит», «Боярский двор» и «Солнечный» расположены в границах 7-ой просеки, Солнечной и состоят из 14 высотных домов на 2500 квартир. В нашем микрорайоне также возводят 2-ю и 3-ю очереди ЖК «Боярский двор». Это две секции свыше 20 этажей и две секции с первоначальной этажностью 7 этажей. Недавно застройщику разрешили «поднять» данные секции до 14 этажей и заодно отклониться от коэффициента обеспеченности парковками, понизив норму в одно машино-место на квартиру до 0,5. По давно сложившейся негативной традиции, микрорайон был возведён без сопутствующей социальной и транспортной инфраструктуры. На все дома есть один паркинг на 200 машино-мест. В результате узкие проезды внутри ЖК круглосуточно заставлены автомобилями, что делает возможным проезд крупногабаритных машин экстренных служб вглубь района», - говорится в обращении горожан.

Тогда ответ дали представители регионального Минстроя и сообщили, что разрешение на застройку данного участка выдано не было. Как пояснили в региональном Госстройнадзоре, в настоящее время только ведется подготовка к возведению объектов, проходят изыскательные работы для подготовки проектной документации и получения разрешения на строительство. 

В мае глава города заявила жителям, что администрация пересмотрит зонирование территории в пользу строительства социальных и спортобъектов, однако таким решением осталась недовольна сама компания-застройщик. Арбитраж пока не рассматривал иск фирмы.

«Истцы потребовали признать действия департамента градостроительства Самары незаконными и противоречащими градостроительному законодательству. Речь идет об обращении в комиссию по застройке и землепользованию для рассмотрения вопроса о смене правового зонирования участка ООО «Скиф» с Ц-3 (общественно-деловая зона районного значения) на Ц-4с (общественно-деловая зона для размещения объектов спортивно-зрелищного назначения). Также представители компании настаивают на том, чтобы комиссию обязали не принимать никаких решений по смене зонирования участка», — указано в материалах суда, пишет 63.ru.

Уточняется, что представители компании нарушили процедуру подачи иска, им дали время на устранения ошибок. Возможно, что процесс продолжится в июне.

Ранее мы писали о том, что жители Самары вывесили баннеры с протестом против застройки на Солнечной. Кроме того, на общественных слушаниях граждане высказались против высотной застройки на улице Губанова.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также