пятница, 23 февраля

Власти отвергли претензии граждан к проекту строительства крематория под Самарой

Результаты публичных слушаний

2091

Фото: tvsamara.ru/ Кристина Ганичева

Планы на строительство крематория и кладбища в одном из сел Самарской области, не смотря на жалобы местных жителей, все же могут осуществиться. Администрация Красноярского района опубликовала итоги публичных слушаний и не исключила, что уже в ближайшее время в Правила землепользования и застройки будут внесены правки. 

Погост с крематорием предполагается разместить у села Кривое Озеро, входящего в состав поселения Хорошенькое. Для этого планируют выделить территорию в 5 га. Против строительства кладбища выступают местные жители и прокуратура. 

В конце октября 2023 года в селе прошли общественные слушания, в которых обсуждались правила застройки и пользования землей. 69 человек сказали "Нет",  аргументируя свое мнение тем, что на выбранной территории находится объект культурного наследия "Земляной Вал "Ново-Закамской черты".

"В генеральном плане застройки были неверно указаны границы поселения, а также отсутствовала водяная скважина", - утверждали сельчане. 

Вдобавок к этому, площадка якобы  не соответствует санитарным нормам и правилам.

Власти, в ответ на это, заявили, что управление по сохранности исторических объектов не подтвердило границы "Ново-Закамской черты". Участки, которые не учтены в плане, и без того не находятся в границах села, а участков с особым охраняемым режимом водных ресурсов и вовсе нет.

"УГООКН не утверждало границы «Ново-Закамской черты». Земельные участки, на которых планируют разместить крематорий и кладбище, имеет соответствующий статус по Генплану. Площадка, которую якобы «исключили» из состава села  Хорошенькое, и так не входит в его границы", - говорится в заключении о результатах публичных слушаний.

Ещё одна претензия жителей села касалась отсутствия информации о проводимых слушаниях.

"В селах отсутствовали объявления о проведении публичных слушаний, что не дало возможность всем высказаться всем желающим", - говорили жители Хорошенького. В ответ на это власти высказались так: 

"Вся необходимая информация о слушаниях и документы были опубликованы на сайте администрации района. Экспозиция проходила в положенном месте".

Исходя из итогов слушаний, становится ясно, что чиновники не видят причин запрещать строительство близ села крематория и кладбища, а это значит, что изменения в ПЗЗ могут быть внесены в самое ближайшее время. 

В 2024-м году также начнется планирование обустройства нового муниципального кладбища, которое будет размещаться в Красноглинском районе. Об этом стало известно из муниципальной программы  «Развитие сферы ритуальных услуг и мест захоронения на 2019 — 2028 годы», опубликованной на сайте городской администрации. В документе говорится о выделении бюджетных средств на обустройство двух земельных участков общей площадью 366 752 кв. метров. Они располагаются рядом с поселком Козелки. Недалеко от этой территории проходит федеральная трасса М-5 и железная дорога. 

Администрация Волжского района передала Самаре в бессрочное пользование земельный участок площадью 399 958 кв. метров под размещение на нем ещё одного кладбища. Новый погост появится в районе сельского поселения Воскресенка, сообщили в мэрии областного центра.

Ещё по теме

Читайте также