понедельник, 27 сентября

Адская боль, пронизывающая мозг. Репортаж о самарцах, встающих на гвозди

Эксклюзивное интервью с теми, кто смог победить себя

3916

Фото: Михаил Ишмухаметов/Анна Хивинцева/Анастасия Дулатова

Михаил Ишмухаметов – психолог, проводник в практику гвоздестояния.

Михаил, когда и зачем вы встали на гвозди?

- Гвоздестоянием я занимаюсь с февраля 2021 года. Пришел к этому, когда столкнулся с кризисом в моем бизнесе, связанном с фестивальной деятельностью. У меня был очень большой внутренний конфликт, который привел к болезни: сильное воспаление кишечника, где-то пять месяцев у меня болело тело. До этого состояния я довел себя мыслями и убеждениями. Потом я сходил на один из интересных тренингов, где и узнал о гвоздестоянии.

Как проходили первые занятия? Какими были трудности? Говорили себе, что больше никогда не встанете на гвозди?

- Первое занятие проходило в зале на 20 человек: мы знакомились, медитировали, а после была разминка в кругу и постановка на гвозди. Было чертовски больно, я хотел сойти в первые секунды практики, но не мог подводить людей и решил стоять дальше, поддерживая остальных. В один момент я пытался испариться, боль была такой сильной, что у меня пошли слезы. Но меня поддерживали другие стоящие и проводники – те, кто, проводил занятия –, через 10 минут все прошло, и я простоял 36 минут.

Когда вы сами стали проводником, легко ли находились первые желающие? Были случаи, когда у кого-то не получалось встать на гвозди?

- На гвозди я начал ставить через месяц после того, как у меня это получилось. Желающие были всегда, сначала по 1-2 человека, а сейчас обычно от 5 до 10. Бывает, 30-40% не могут простоять на гвоздях. В среднем мы стоим 30 минут и, если человек хочет сойти – значит, он не до конца расслабился и не проработал себя, стоял на морально-волевых качествах. Могу наблюдать, как кто-то ждет, когда я скажу, что нужно спуститься – в таком случае я подержу человека подольше. Ведь получается, что все это время он стоял на своих физических данных, сопротивлении, силе воли, а это лишь на 30% процентов раскрывает саму практику. Если я вижу, что он готов стоять, сколько угодно, то я могу снять его с гвоздей.

«Голова становилась чистой, и все мысли исчезали»

Какие эмоции испытывали люди на первом сеансе, когда первый раз встали на гвозди?

- Эмоции были разные: в начале волнение, переживания во время практики, но после нее люди переосмысливали себя, становились намного энергичнее и более заряженными. В общем, появлялась бодрость и сила.

Главные ошибки начинающих. С чего не стоит начинать, чтобы вставать на гвозди?

- Не стоит легкомысленно и предвзято относиться к практике, ставить большие ожидания и думать, какую боль вам предстоит испытать.

Какими могут быть травмы, если неправильно практиковать стояние на гвоздях? Как долго по времени на них можно простоять?

- Если не расслабляться во время стояния на гвоздях, то возникнут сильные спазмы, которые могут привести к отеканию ступней в течение одного дня. Также, вставая с прыжка и с неправильным наклоном можно повредить кожу на стопе. В случае, когда человека сильно трясет и он не может расслабиться на протяжении 15 минут, я спускаю его с гвоздей и снова провожу для него медитацию, чтобы он восстановил дыхание. Поэтому то, как долго вы будете стоять на гвоздях, зависит от вашего настроя, можно продержаться и час.

Чем эффективно гвоздестояние?

- Гвоздестояние учит достигать своих целей, прокачивает силу воли и повышает концентрацию. Могу сказать, что сейчас я стал спокойнее, сильнее, увереннее в себе и уже не боюсь боли.

Анна Хивинцева - энергопсихолог, проводник в практику гвоздестояния.

Анна, почему вы начали заниматься практикой гвоздестояния?

- Я примерно полгода активно занимаюсь гвоздестоянием. Стояние на гвоздях - это не увлечение, а инструмент для трансформации жизни и здоровья, то есть происходит психоэмоциональное высвобождение. Все непрожитые подавленные эмоции и чувства не забываются со временем, как принято считать, а остаются жить в теле, потом превращаются в зажимы и болезни.

«Стопы - это проекции всех органов»

С помощью данной практики возможно очищение, выход за пределы представлений о себе. Я всегда пробую то, что приводит к освобождению и энергетическому расширению. В большом городе, где много людей, которые всегда чего-то хотят, важно оставаться верной себе и своему пути.

С какими трудностями вы столкнулись при прохождении практики?

- У тебя внутри появляется желание и осознание того, что хочется войти в практику, но ты не вступаешь в эти процессы, так как находится что-то «важнее и нужнее». Это и есть уловки ума, которому всегда выгодно оставлять нас в зоне комфорта, потому что так привычнее, да и терпеть боль тоже привычно.

«Трудности - это отговорки и сопротивления»

Когда встаешь на гвозди сама, без проводника, то с них хочется поскорее сбежать - мозг начинает подавать сигнал, что это очень больно и тебе это не надо. Поэтому одному сложно начать практику.

Как эта практика повлияла именно на вас?

- Я освободила тело от некоторых блоков, трансформировала отношения со своим папой – мне открылась новая глубина. Благодаря разным практикам, я раскрыла в себе возможность жить чувствами, а не головой. И теперь перед тем, как начать новый проект или мероприятие , я всегда встаю на гвозди чтобы отпустить сомнения, ожидания и выровнять эмоциональный фон.

 

Анастасия Дулатова – практиковала гвоздестояние.

Анастасия, почему вы пошли на занятия?

- Услышала об этой практике в марте на йога-туре в Абхазии, приехала и забыла. Но летом у меня был непростой период: тревожное состояние, апатия. Тогда я вспомнила про гвоздестояние, слышала, что оно помогает выплеснуть весь негатив и тому подобное.

Были трудности на первых попытках?

- Я очень легко встала на гвозди, никаких трудностей не возникло - это непередаваемые ощущения! Вначале адская боль, мозг кричит «слезь»! Ты начинаешь ему сопротивляться, появляется головокружение, сводит руки, ноги, подкашиваются колени. Через 5-10 минут боль уходит, и мозг расслабляется, остаётся только тепло в стопах. На гвозди я встала с первого раза и продержалась 35 минут.

 

Олеся Андрющенко - практиковала гвоздестояние.

Почему пошла на занятия?

- Жизнь переворачивается с головы до ног. Первый раз я стояла 4 минуты, но была довольна собой, потому что кто-то сначала и 10 секунд не выдерживает. Знала, что могла и больше, но пожалела себя из-за боли, ведь одновременно понимала, что не готова к своему запросу и ничего страшного в этом нет. Когда в следующий раз я простояла дольше – 40 минут - внутри было ещё больше радости. После любого количества времени на гвоздях, минута или час, внутри появляются непередаваемые ощущения.

Что изменилось внутри тебя во время практики?

- Я почувствовала, как немного ушла боль, которая копилась, нашла ответы на свои внутренние вопросы. Не могу сказать, что быстро решилась на эту практику, две недели собиралась с мыслями: были опасения - это страх неизвестности и боли. Но по итогу я осталась довольной.

Ещё по теме

Читайте также