вторник, 18 января

Вновь вводят места для карантина, сигнал для вызова скорой помощи и срок окончания пандемии: коронавирус в Самаре к 7 декабря

Коронадайджест

2853

Обсерваторы для карантина - кого отправят на изоляцию

На заседание регионального оперативного штаба по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции рассмотрели вопрос туристов, прилетающих из Африки. Всех, кто прибывает в Самарскую область из южноафриканских стран, отправят на изоляцию в обсерватор. Это была рекомендация главного санитарного врача Самарской обрасти Светланы Архиповой. Цель - не допустить попадания в регион нового омикрон-штамма коронавируса. В настоящий момент идет подготовка обсерваторов для приема туристов. 

Когда нужно срочно вызывать скорую помощь

Симптомы COVID-19 развиваются «куполообразно», и если в состоянии больного происходят какие-то резкие изменения, пациенту нужна дополнительная медицинская помощь, рассказал врач-терапевт Алексей Водовозов. По словам врача, существуют так называемые «симптомы красного флага», указывающие на тяжёлое течение болезни при коронавирусной инфекции, при которых  нужно бить в колокола, и срочно вызывать скорую медицинскую помощь. В первую очередь, необходимо обратить внимание на дыхание больного и на нарастающую одышку

Когда закончится пандемия

Профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн считает, что до конца пандемии осталось совсем немного. Ученый предполагает, что для ослабления коронавируса и его перехода в неагрессивную форму человечеству понадобится весь 2022 год, однако думать об ослаблении противовирусных мер пока рано. Так же Альтштейн заявил, на данный момент главным опасным штаммом является не недавно обнаруженный в ЮАР «омикрон», а вариант «дельта», который обладает высокой летальностью. Как южноафриканская мутация вируса может поспособствовать окончанию пандемии, читайте в материале.

Коронавирусом в Самарской области заразились 865 человек. Больше всего новых случаев зафиксировано в Самаре и Тольятти - 413 и 291 соответственно. На географию распространения COVID-19 по 63 региону можно взглянуть здесь. Не смогли справиться с болезнью и скончались еще 33 жителя региона.

Ещё по теме

Читайте также