Волжский Афон: что роднит маленькое село Винновка со знаменитым греческим центром православия
Заметки путешественника
Фото: tvsamara.ru/Алина Башмакова
Лето не торопится прощаться с Самарской областью и дарит жителям региона прекрасную возможность насладиться отдыхом на Волге, познакомиться поближе с нашим краем.
Например, посетить так называемый Волжский Афон. От Самары до этих удивительных мест рукой подать - всего 30 километров по воде. Со знаменитым греческим центром православия его роднит архитектура и дружелюбие монахов. Они обрели свою обитель 16 лет назад. Однако деревянная церковь на этом месте появилась еще в 18 веке, увы, она сгорела в пожаре. Новую каменную возвели в 1842 году, освятили спустя 9 лет. Но лишь в 2006-ом здесь вырос храмовый комплекс, который носит название: Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь. И сегодня он является одной из самых красивых святынь земли самарской, манящих туристов и паломников в маленькое село Винновка, где живут всего около ста человек.
Фото: tvsamara.ru/Алина Башмакова
«26 декабря 2006 года Священный Синод постановил, что здесь быть монастырю, - рассказывает иеродиакон Вассиан, - И весь этот монастырский комплекс был построен за 5 лет. Архитектор монастыря - Юрий Харитонов спроектировал его по мотивам греческой, в частности афонской архитектуры, а также византийской. Выбор архитектуры не случаен, потому что вы видите сочетание воды и гор натолкнуло на мысль, что местность похожа на греческий Афон».
Монастырь имеет статус "Архиерейского" и Священноархимандритом его является Владыка Сергий, Митрополит Самарский и Новокуйбышевский. На территории - четыре храма, три действующих, один пока еще не освящен. Самая высокая точка монастыря – колокольня. Внешне она напоминает маяк, на свет которого идут корабли с туристами по Волге. Высота сооружения - 47 метров. Здесь располагаются 13 колоколов, самый большой весит - 3 тонны.
По словам звонаря Саввы, он создал местный звон – винновский. «Конечно, для этого потребовалось какое-то время, - вспоминает монах, - Может быть, какой-то элемент исчезнет, другой возникнет, потому что одно и тоже звонить не будешь. Я чередую три-четыре мелодии разные и его иногда звоню».
Вся территория условно поделена на три части. Одна - для паломников, в гостинице четыре десятка мест, лучше их бронировать заранее, особенно в летний период. Напротив - проживают братия, 16 монахов, 2 послушника и 25 помощников-трудников. И административный корпус посередине.
Монастырь в Винновке за короткое время стал крупным духовно-просветительским центром. Здесь в конференц-зале проводятся семинары, лекции, круглые столы. Сюда приезжают православные учителя и врачи. Собрана прекрасная библиотека, создан уникальный музей. Он интересен своими экспонатами. К примеру, любопытно увидеть в выставочном пространстве инсталляцию монашеской кельи, ведь вход в настоящую - строго воспрещен. Здесь находится икона Иверской Божьей матери с пулевыми отверстиями. Рассказывают, что они появились в 1919 году, когда возле Казанской церкви расстреляли восставших против большевиков крестьян.
Все службы проходят в церкви Сергея Радонежского. Сюда паломники и туристы могут попасть с самого утра и приложиться к иконам: Иоанна Кронштадского, Серафима Саровского, Луки Крымского, Николая Чудотворца.
Троицкая церковь - домовой храм монастыря. Он известен на всю Россию тем, что на его освещение приезжал митрополит Нектарий с острова Крит. Лишь раз в год здесь проходят службы, но в любое время дня и ночи его двери открыты для монахов, которые приходят сюда почитать акафист.
В главном храме, который дал название всей обители, на входе прихожан встречают две старинные иконы. Их называют рубежные, потому что они были сделаны в конце 19 - начале 20 века. И когда храм разоряли, местные жители успели сохранить эти иконы, а когда монахи восстановили Казанскую церковь, их принесли. Это икона - Архангела Гавриила и икона Божьей матери Благодатное небо.
Рядом с храмом послушники монастыря развивают садоводство. Выращивают свой виноград. Идея родилась у отца Иосифа, который приехал в Винновку с юга России. А еще на территории монастыря занимаются восполнением рыбных запасов. В неглубоких бассейнах монахи выращивают стерлядь и выпускают ее в Волгу для восстановления экологического равновесия в реке. Дело это весьма непростое, так как малькам нужна чистая вода и особая еда.
«Мы следим, чтобы у них был корм. Составляется определенный график, каждый час или два в зависимости от того, на каком этапе развития находится малек. Сейчас это самый начальный этап развития, мальку требуется постоянный уход. Если мы пропадем на пару часов, то уже может быть заметны какие-либо определенные последствия, будет нарушен процесс раения, либо малек начнет вести себя как-то не совсем благоприятно», - рассказывает послушник монастыря Анатолий.
А в соседнем цехе заботятся о взрослых особях, которые приносят потомство. Несмотря на внушительный размер, они не менее прихотливы. Питание тоже строго по графику.
Раз уж речь зашла о питании - нельзя обойти вниманием трапезную. Угощают здесь той же едой, что и в рационе у монахов. То есть на столе вы не увидите мясо. Зато всегда изобилие постных блюд.
«Мы и щи варим, и борщи варим, и уху варим - очень любят у нас, потому что на Волге мы находимся. У нас уха из трех видов рыб, из пяти бывает. С грибами у нас блюда. Тоже супы очень нравятся грибные, потому что лесные грибы - очень душистые супы получаются», - делится помощник повара Ольга.
Кстати, не забудьте захватить с собой вкусные угощения из Винновки. Их можно найти в местном буфете. Здесь всегда есть натуральный мед, варенье, пирожки и квас.
В завершении насыщенного дня не поленитесь подняться на Давыдову гору — одну из самых высоких точек Самарской луки. На её вершине, а это 110 метров над уровнем моря, установлен поклонные крест. Когда-то здесь добывали гипс. Старые карьеры и сейчас еще видны. Вы их увидите по дороге, она займет всего 20-30 минут прогулочным шагом. Маршрут подскажут местные жители.
И здесь туристов ждет настоящее вознаграждение за непростой путь наверх. Виды на бесконечные просторы Волги и сам величественный монастырь.
Фото: tvsamara.ru/Алина Башмакова