суббота, 25 мая

17 марта станет крайне опасным днём для жителей Самарской области

В регионе введён жёлтый уровень погодной опасности

4495

Фото: tvsamara.ru / Александр Серов

В воскресенье, 17 марта, из-за сильного рассеивания капель воды в атмосфере, самарцы погрузятся на время во "тьму". Пелена, впрочем будет не тёмной, а светлой. 

Ночью и утром местами в губернии ожидается туман с ухудшением видимости 500 м и менее. В связи с неблагоприятными метеоусловиями в регионе объявлен желтый уровень погодной опасности.

Скриншот: Приволжское УГМС

Тума представляет собой скопление у земной поверхности водяных капель (кристаллов), взвешенных в воздухе.

Благоприятные условия для возникновения дымки создаются тогда, когда воздух приближается к состоянию насыщения и излишки водяного пара начинают конденсироваться, образуя капли.

Избыток водяного пара появляется либо вследствие охлаждения воздуха, либо в результате испарения влаги с относительно теплой подстилающей поверхности в холодный воздух. 

Март этого года - зимний месяц по всем показателям, но погода отличается "не однородностью". Прогнозируется как повышение температуры воздуха до +6-8 градусов, так и похолодание до -10-12 градусов. Метеорологи говорят, что это норма для марта в европейской части России.

Оттепель в Самарской области непременно приведет к поднятию уровня воды в реках. Узнали, когда в губернии может произойти мощный паводок.

На характер весеннего половодья может оказать влияние множество факторов. Среди них – глубина промерзания почвы. В прошлом году она достигала 89 см, это препятствовало впитыванию талых вод в грунт. В 2024 году почва промерзла на 23 см.

Ещё по теме

Читайте также