суббота, 27 февраля

Отмена дистанционного обучения в вузах, удаленка для беременных, свежая статистика: всё, что известно о коронавирусе в Самаре и области к 30 января

Обзор региональных новостей о COVID-19 за сутки

1466

В Самарской области работодателей обязали переводить беременных сотрудниц на удалёнку.

Об этом сообщили на заседании областного оперштаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. В Трудовой кодекс РФ внесены изменения, вступившие в силу в 2021 году. Теперь рекомендательный характер перевода женщин "в положении" на дистанционную работу, стал обязательным.

Помимо этого законом запрещено уменьшать зарплату по причине перевода сотрудников на удаленку. Работодатель обязан обеспечить своих подчиненных  всем необходимым для труда.  В нормативных документах есть и два дополнительных основания для расторжения трудового договора:

  •  Невыход на связь в течение 2 дней без уважительной причины.
  •  Переезд в другую местность, если из-за этого человек не смог выполнять обязанности.

Также оперативный штаб Самарской области продлевает действующие ограничения на территории региона до 14 февраля.

Самарских студентов возвращают на очное обучение с 8 февраля.

Такое решение принял Министр высшего образования и науки России Валерий Фальков. Почти всё первое полугодие большинство самарских студентов провели дома перед мониторами на видеолекциях. Даже экзамены,  зачёты и защиты квалификационных работ чаще всего проходили в дистанционном формате. Перейти на полузаочный режим пришлось из-за сложной эпидемиологической обстановки, поскольку очень высокий риск распространения коронавирусной инфекции сохранялся. Это особенно опасно для профессорского состава, поскольку среди них много людей старше 65 лет.

Новый приказ Министерства, предписывает руководителям вузов, подведомственных Минобрнауки России, организовать возвращение к обучению в традиционном формате с 8 февраля 2021 года. Правда, при этом указанно необходимым учесть мнение студенческих советов и согласовать решение с территориальными органами Роспотребнадзора. Так что, многое зависит от особенностей распространения коронавирусной инфекции в каждом конкретном регионе.

Министр поручил вузам предпринять профилактические меры, рекомендованные к соблюдению Роспотребнадзором.

Самарские абитуриенты в этом году смогут поступить в вуз онлайн.

В 2021 году к интернет-сервису подключится в три раза больше учебных заведений. Чтобы стать студентом ведущих вузов страны теперь вовсе не надо объезжать все города с документами, подать их можно через Госуслуги. Если в 2020 году сервис предлагал в этом сервисе только 54 образовательных учреждения, то в этот раз принимать электронные заявления абитуриентов будут уже 135 вузов. Информация опубликована на портале Минобрнауки РФ.

«Сегодня система технически готова, и мы можем масштабировать суперсервис на все государственные вузы. Затем будем подключать коммерческие. Школьники и студенты свободно пользуются различными электронными сервисами. Мы видим востребованность единого портала среди этой аудитории, которая будет возрастать с расширением таких возможностей. Будем вводить новые удобные услуги, чтобы, например, сократить и оптимизировать процесс поступления в ВУЗы, что особенно важно для иногородних студентов», – рассказал вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

В этом году сервис будет доступен и в тех вузах, где для поступления нужно выдержать специальные испытания. Абитуриенты смогут записать онлайн и подать заявление на очно-заочную и заочную формы обучения, целевой прием и получить сведения об аттестате в цифровом профиле пользователя на портале Госуслуг.

Где в Самарской области заразились коронавирусом еще 277 человек.

Наибольшее число инфицированных выявили в Самаре и Тольятти. География распространения вируса по муниципалитетам региона выглядит так:

- 140 в г. Самара


- 58 в г. Тольятти


- 16 в г. Сызрань


- 6 в г. Чапаевск


- 5 в г. Новокуйбышевск


- 5 в г. Жигулевск


- 5 в г. Похвистнево


- 5 в Сызранском районе


- 3 в г. Отрадный


- 3 в Красноярском районе


- 3 в Кинель-Черкасском районе


- 3 в Кошкинском районе


- 2 в Челно-Вершинском районе


- 2 в Безенчукском районе


- 2 в Большеглушицком районе


- 2 в Красноармейском районе


- 2 в Похвистневском районе


- 2 в Камышлинском районе


- 2 в Ставропольском районе


- 1 в Волжском районе


- 1 в Елховском районе


- 1 в Хворостянском районе


- 1 в г. Октябрьск


- 1 в г. Кинель


- 1 в Алексеевском районе


- 1 в Кинельском районе


- 1 в Исаклинском районе


- 1 в Нефтегорском районе


- 1 в Борском районе


-1 в Пестравском районе

238 человек обследовано с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ; 

39 человек выявлены при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений.

Всего за время пандемии в Самарской губернии коронавирусную инфекцию диагностировали 39 686 жителям.

Также за минувшие сутки в Самарской области коронавирус унес жизни двоих человек. Всего в Самарской области с начала пандемии, от COVID-19 скончались 810 человек. Об этом свидетельствуют данные официальной статистики.

Фото: Pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также