вторник, 1 декабря

Врач рассказала, как уберечь лёгкие и бронхи в опасный период

3529

Переход от тёплой погоды к холоду, снижение иммунитета, лёгкая одежда - всё это приводит к тому, что осенью наступает сезон острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Сегодня их описано около 200, и каждая может привести к неприятным осложнениям, в том числе, на бронхи и лёгкие.

Как рассказала изданию «МК» заведующая учебной частью кафедры пульмонологии ФГБОУ ДПО РМАНПО, кандидат медицинских наук, доцент Ирина Клячкина, наиболее частые жалобы связаны с поражением верхних дыхательных путей – боль в горле, ринит, заложенность носа, сухой кашель, невысокая лихорадка.

  • Реже вирусы поражают бронхи. Самолечение, позднее обращение к врачу могут осложниться развитием тяжёлых пневмоний, а риниты способные привести к развитию среднего отита, особенно если неправильно высмаркиваться (следует освобождать каждую ноздрю по очереди).

Рекомендуется увлажнять воздух в комнате и проводить ингаляции щелочными растворами, применяя небулайзер. Ирина Клячкина считает, что самый надёжный способ – поддержание своего иммунитета, а это: 

  • Регулярные физические нагрузки
  • Соблюдение режима сна и отдыха
  • Проветривание помещений
  • Соблюдение гигиены
  • Правильное питание

Необходимо избегать переохлаждений, это приводит к снижению иммунитета – прежде всего, нужно держать ноги в тепле, а ещё… нос, именно этот орган – главные ворота для респираторно-вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.

Фото: pixabay.com

Читайте также