воскресенье, 6 октября

Врачи Самарской области рассказали, что нужно съесть при больных суставах

Фруктовое желе или жирная рыба?

2605

Фото: tvsamara.ru

Самарцам, у которых болят суставы, важно соблюдать правильный рацион питания. В этом уверены врачи тольяттинской городской больницы №5. Медики рассказали, что и почему нужно обязательно есть пациентам с артритом.

Если это серьезное воспалительное заболевание суставов не лечить, то итог будет печален – постоянные боли, а затем даже инвалидность и утрата трудоспособности. Но помимо этого нужно еще и есть ту пищу, что богата коллагеном, серой, селеном и омегой-3.

«Наполнив рацион определенными компонентами, можно улучшить питание хряща и создать более комфортные условия для его функционирования», - пояснили в ТГКБ №5.

В первую очередь необходим коллаген. Его много в холодце. Однако есть его можно только раз в неделю, а то и реже. Дело в том, что в холодце еще и много холестерина (диетологи рассказали, что поможет его снизить). Потому любителям студня можно и нужно заменять его на такие блюда как заливная рыба и фруктовое желе – желатин – это почти то же самое, что и коллаген, только измененный, уверяют медики.

«А чтобы организм мог самостоятельно производить коллаген, ему необходим белок как животный, так и растительный. Поэтому в меню обязательно должны быть нежирное мясо и рыба, молочные продукты и бобовые», - добавили врачи.

Тем, кто страдает от болей в суставах, нужны сера и селен. Первый компонент можно найти в говядине, курице, кете, треске, морском окуне, а еще в яйцах, бобовых и крупах, луке, редисе, капусте, яблоках, сливах и крыжовнике.

«С селеном несколько сложнее. Его очень много в бразильских орехах, мидиях, креветках, кокосе – продуктах, которые многим не по карману. Но селен также можно получить из яиц, молока, трески, чеснока, цельнозернового хлеба. Содержание микроэлемента в них меньше, чем в морепродуктах, но если такая еда бывает на вашем столе регулярно - проблем, скорее всего, не возникнет. Кстати, есть один хороший источник селена, который стоит недорого: морская капуста», - посоветовали специалисты тольяттинской больницы №5.

Для того, чтобы уменьшить риск воспалений, нужны жирные кислоты омега 3. Помимо противовоспалительных свойств они еще помогают хрящу восстановиться.

Чтобы пополнить запас полиненасыщенных жирных кислот омега-3, нужно есть запеченую или приготовленную на пару жирную рыбу (это не только селедка, но и семга, и сардины, и скумбрия). Полезна рыба (и некоторые другие продукты) будет и тем, у кого проблемы со щитовидной железой.

Ещё по теме

Читайте также