вторник, 17 мая

Самарцам рассказали, какой иммунитет эффективнее - после болезни или вакцинации

Узнали, у кого выше риск тяжелых последствий

2598

Фото: tvsamara.ru

Естественный иммунитет к коронавирусу, возникающий после того, как человек переболел, сильнее, чем тот, что сформировался после прививки. Так считает большинство ученых. Но все же, по мнению медиков, самая лучшая защита от COVID-19 — это сочетание вакцины и естественного иммунитета.

Исследование, в котором сравнивалась эффективность естественного и искусственного иммунитета к COVID-19, уже проводили израильские ученые. В соответствии с ним, люди, вакцинированные от коронавируса, были в несколько раз больше подвержены риску заражения, чем переболевшие. Но лучший эффект, по словам врачей, достигается сочетанием естественного иммунитета и прививки, сделанной после болезни.

«Ничего странного в том, что натуральная инфекция дает иммунитет более крепкий, чем иммунитет после вакцинации. Но ни тот, ни другой иммунитет не вечны. Это не корь, которой переболел один раз, и больше не болеешь. Заболевание ковидом может давать иммунитет примерно на год-полтора. После вакцинации иммунитет также не вечен, и тут важно подсчитывать период, прошедший между прививками», — рассказала в беседе с РБК доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова.

По мнению Барановой, сравнивать вакцинацию и саму болезнь нельзя: иммунитет от прививки конечно слабее, но риск тяжелых последствий у переболевших намного выше.

«Никто не может утверждать, что он здоровый и молодой, а значит, не боится переболеть. Это очень опасная лотерея. Прививка гораздо более «спокойный» вариант», — заявила доктор биологических наук.

В четверг, 20 января, в Самарской области изменилась коронавирусная статистика. Согласно официальным данным, за минувшие сутки заболели COVID-19 еще 527 жителей губернии. Также изменились данные и по количеству умерших граждан, у которых был диагностирован коронавирус. За минувшие сутки не справились с болезнью 11 человек. Еще 1 398 пациентов Самарской области смогли победить недуг и выздороветь.

Ещё по теме

Читайте также