вторник, 17 мая

Déjà Vu: Самарские компании отправляют персонал на удаленку из-за омикрон-штамма

11% работодателей попросят сотрудников уйти на дистант

1498

Фото: tvsamara.ru

В Самарской область вновь ежедневный прирост заболеваемости коронавирусом. Свою лепту теперь вносит новый штамм. Омикрон добрался до Самарской области несколько дней назад. О первых заболевших во всеуслышание заговорили на региональном оперативном штабе 17 января 2022 года. Роспотребнадзор по Самарской области озвучил цифру 13.

Врачи предупреждали, что новый штамм переносится легче и способен заразить не по принципу один на десять, а один на сто. То есть, при обычном коронавирусе  один инфицированный способен заразит еще 10 человек. То сейчас картина другая. Один больной с омикроном может заразить еще сто человек. Ежедневная статистика заболеваемости стала расти. 

Новый штамм короновируса «Омикрон» изменит рабочее расписание в 1 из 9 российских компаний. Из-за ухудшающейся эпидемиологической обстановки они уже перевели или планируют перевести персонал на удаленку. Удаленные сотрудники сегодня есть в 3 из 10 организаций, - пишет портал по поиску работы. 

Согласно опросу сервиса по поиску работы, в котором приняли участие свыше 1000 работодателей, он-лайн сотрудники имеются сегодня в 31% организаций. Это на треть меньше, чем во второй половине октября 2021-го, когда Россия столкнулась с предыдущим ковидным штаммом  «дельта», однако больше, чем в сентябре.

Чаще всего на удалёнку отправляют в Москве (о наличии в штате таких работников сообщили 47% московских работодателей), тогда как в регионах это практикуют реже (21%).

Формат «дистанционки» практикуют представители следующих сфер и отраслей:

  •  информационные технологии (22%);
  •  управление персоналом и рекрутинг (21%);
  •  продажи (17%); • бухгалтерия и финансы (13%);
  •  закупки и снабжение (11%).

О том, что удаленные работники трудятся в call-центре, сообщили 9% компаний, в инженерно-технических службах - 8%, в области дизайна и документооборота - по 5%, в сферах логистики, маркетинга, экономики и юриспруденции - по 3%.

Еще 18% работодателей рассказали, что в их компании на дистант выведены другие функции - аналитика, PR, редактура, бронирование туров, страхование, сметное дело и так далее.

Учёные, между тем, говорят о том, что заражение омикрон-штаммом коронавируса может проявляться у россиян иначе, чем у людей, живущих в других странах. Велика  вероятность того, что россияне будут переносить заболевание  не так, как жители других стран. Причина как  в непростых климатических условиях, так и в генетических особенностях россиян. Кроме того, влиять на процесс могут и особенности питания

Чтобы антитела в организме привитого от коронавируса человека вырабатывались лучше, нужно осознанно подойти к рациону

Известно, что коронавирусом в Самарской области 19 января заразились еще 477 человек.

Ещё по теме

Читайте также