понедельник, 29 ноября

Всем желающим, но не всеми вакцинами: покажем, как прошёл в Самаре 2 ноября прививочный день в областной библиотеке

Ажиотажа и давки не случилось

2299

Фото: tvsamara.ru/Мария Морозова

"Единый день вакцинации", объявленный в Самаре 2 ноября, состоялся в залах Самарской областной универсальной научной библиотеки, что на проспекте Ленина. С 8 утра и до 8 вечера всех желающих сделать прививку от коронавируса здесь ждали 25 мобильных бригад.

Ажиотажа в здании книгохранилища в первой половине дня не наблюдалось. Впрочем, очередей здесь создавать и не планировали Может быть - это и к лучшему. Столпотворение для коварного вируса - всё равно, что курорт.

Впрочем, людей могло быть и больше, если бы для вакцинации здесь предлагали все виды вакцин, используемых в России. Однако дефицитного "КовиВака" и пользующегося повышенным спросом "Спутника Лайт" не завезли. Только "Спутник V" и "ЭпиВакКорона". Кстати, как показало исследование нашей редакции, однокомпонентного "Лайта" вообще в последние в Самарской области не очень много. Это понятно. QR-код можно получить уже на следующий день и не ждать месяц второго компонента. Ну а "КовиВак", который не без некоторых оснований считается в народе наиболее эффективным, выпускается сравнительно небольшими партиями.

Впрочем, этот опыт уже назвали довольно успешным. Только в первые 3 часа в библиотеке привили более 300 человек, что ни одной поликлинике и не снилось. Кстати, в Самарской области сейчас работают 167 пунктов, в том числе 9 круглосуточных. Понравилось и пациентам. Просто, удобно, а главное - без очереди.

"Мы довольны. Организовали всё аккуратно, нет никакого столпотворения. Это не как в поликлинике. Помещение большое, удобное для посетителей", - поделился ощущениями самарец Владимир Масленников.

Для удобства пациентов организовали 3 зоны: регистрация, осмотр врача и вакцинация. Большие помещения позволили организовать безопасную работу бригад с учетом санитарных требований. Те, кто сделал укол 2 ноября в библиотеке, смогут вернуться сюда же 23 ноября за вторым компонентом. Акцию повторят специально, спустя 21 день - срок, который положено выдерживать между двумя прививками. Ну а 3 ноября подобное мероприятие устроят в Тольятти в культурном центре "Автоград".

Читайте также