воскресенье, 22 мая

Вспомнить жертв Холокоста, во имя будущего

27 января День памяти жертв Холокоста

1261

Фото: ГТРК "Самара"

Сегодня 27 января в Самарской области проходят мероприятия, посвящённые Дню памяти жертв Холокоста. В том числе, в историческом парке «Россия – моя история» состоится заседание «круглого стола» с участием школьников и учителей. Нужно ли детям знать об ужасах войны, об узниках концлагерей? Зачем подвергать их такому стрессу? Это мнение не редко разделяют родители. Но лишь знание подлинной истории защитит мир от повторения трагических ошибок.

Несколько лет назад в Самарской областной детской библиотеке перед ребятами выступала Таисия Степановна Шевченко – малолетняя узница концлагеря. Причем, рассказывала она не столько об ужасах неволи, сколько о людях, которые спасали её жизнь.

«Когда нас вели на работу, вы не поверите, дети нам сочувствовали те, понимали, что нас отняли от родителей, что мы на такой каторжной работе, что мы такие же дети, как они. Эти крестьянки нам возьмут, завернут в пергамент кусочек маслица или ещё чего-нибудь, и бросали нам, когда нас ведут на работу.»

Было у Таисии Степановны и то, что она показывала детям: Крошечный блокнотик, исписанный карандашом. Дневник девочки – подростка, на долю которой выпали тяжелейшие испытания. Начало войны, как гром среди ясного неба, бежали от оккупации, но спастись не удалось: ребёнка отрывают от матери, грузят в товарный вагон, вместе с другими пленниками и отправляют в концлагерь. Там - то на перроне и подобрала девочка Таисия этот блокнот, хранила его, как самое драгоценное и доверяла ему свои мысли и чувства. Только вместо описания девичьих грёз и мечтаний скрупулёзное повествование происходящего с ребёнком. На соседних страницах расположились чудесный, невиданный ранее цветок эдельвейс и трёхъярусные нары с нарисованной фигуркой и надписью «это я».

 На вопрос журналиста ГТРК "Самара": почему она решила поверять свои мысли бумаге, ответ был оглушительно прост: "когда меня убьют, должно что-то остаться родным и близким". Так решила девочка 13 лет. Она не хотела умирать, и отчаянно боролась за жизнь, но, кроме того: Таисия старалась поддержать тех, кто рядом. К сожалению, услышать участников тех событий, с каждым годом всё трудней, поэтому так важно не только рассказать правду, но и научить детей никогда не терять человеческого облика, и сохранять свет в своей душе.

Стоит отметить, что 27 января отмечается и День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Ещё по теме

Читайте также